Виды кофе | Топ-25 кофейных напитков
Кофе – один из самых популярных напитков в мире. Его пьют, чтобы взбодриться утром, чтобы согреться во время долгой прогулки или вечером. А так же для повышения активности. Тысячи людей не представляют своей жизни без этого ароматного напитка. И сегодня мы хотим рассказать вам про виды кофе и способы их приготовления.
Виды кофе
Существует три основных вида, которые популярны:
- Арабика.
- Робуста.
- Либерика.
Самый популярный из них Арабика. А менее распространенный Либерика, так как он имеет самую слабую крепость. Чаще всего, его добавляют в кофейные смеси. Арабика имеет насыщенный вкус, аромат, умеренную крепость. Произрастая во влажном климате, имея глубокие корни кофейное дерево впитывает все окружающие ароматы и вкусы, что выделяет этот сорт среди других.
Робуста же – самый крепкий из всех видов. Имеет довольно классический вкус и аромат. Его используют индивидуально в приготовлении крепких напитков: эспрессо, американо; либо в кофейных смесях для придания им крепости. Также, кофейные деревья этого вида очень выносливы. И это помогает данному виду держаться на почетном втором месте, несмотря на отсутствие изысканного вкуса.
Как выбрать кофе хорошего качества
- нет посторонних примесей. Проверить это можно, добавив ложку молотого кофе в стакан с теплой водой. Все лишнее всплывет на поверхность;
- не имеет посторонних ароматов;
- желательно, хранится в вакуумной упаковке. Только так можно на долгое время сохранить вкус и аромат кофейных зерен;
- обращайте внимание на срок годности. Чем старше продукт, тем меньше в нем сохранилось первоначальных качеств;
- при заваривании должна образовываться плотная пена.
Виды кофейных напитков на основе эспрессо
Предлагаем вашему вниманию кофейные напитки, рецепты которых вы можете узнать, перейдя по закрепленным ссылкам.
Эспрессо – концентрированный кофе объемом не более 30 мл. Отличный вариант, для тех, кто не очень любит кофе, но нужно срочно взбодриться.
Доппио – двойная порция эспрессо.
Триппло – тройная порция эспрессо.
Ристретто – если из эспрессо убрать половину воды, получится именно он.
Кофе лунго – если в эспрессо добавить немного воды, получится этот напиток.
Кон Йело – возможно вы не знали, но эспрессо тоже может быть холодным. Кто-то придумал подавать эспрессо со стаканом льда и дал этому красивое название.
Американо – эспрессо и много воды. Кофе американо и эспрессо, пожалуй, самые популярные в России. Главное их отличие состоит в крепости и объеме.
Гляссе – американо кофе и шарик сливочного мороженного.
Бонбон – эспрессо и сгущенное молоко. Возможно, кто-то скажет, что такой напиток был в его детстве.
Бревэ – двойная порция эспрессо и взбитое со сливками молоко.
Виды эспрессо с молоком
Капучино – эспрессо с добавлением вспененного молока. Проще говоря, капучино — это много кофе, чуть молока и молочная пена. Название напитка берет свое начало в прошлом и происходит от ит. “капуцин”. Именно благодаря красновато-коричневому цвету, которые имели робы у монахов-капуцинов. Для капучино берут чашку объемом 150-180 мл, прогревают ее и только потом наливают напиток.
Латте – эспрессо с добавлением вспененного молока. Для латте потребуется стакан объемом 240 мл, в который наливают слой эспрессо, молоко и молочную пену. Пенка обычно должна иметь толщину 12 мм. Латте – это больше молоко с кофе — в нем много молока, мало кофе. Между капучино и латте разница в пропорциях кофе и молока.
Макиато – эспрессо с добавлением небольшой порции вспененного молока. Поверхность кофе не должна быть покрыта пышной пеной. Обычно количество пены составляет всего одну чайную ложку.
Кофе с молоком – обычный кофейный напиток с добавлением молока.
Flat white – двойной эспрессо, в которое добавляется чуть больше молока чем в капучино, и чуть меньше молока чем в латте.
Кофе по-венски – эспрессо с добавлением большого количества взбитых сливок.
Мокка или Моккачино – на дно стакана наливают шоколадный сироп, либо топленый шоколад, добавляют эспрессо, молоко и венчают это творение взбитые сливки. Во многих кофейнях, кафе и ресторанах, «мокко» называют напиток «латте + сироп», но это в корне не верно – только напиток с шоколадным сиропом может называться мокко.
Фраппе – холодный кофе капучино. Между капучино и фраппучино разница лишь в температуре подачи.
Кофе по-ирландски – горячий коктейль на основе ирландского виски и эспрессо. Порядок приготовления: сахар растворить в эспрессо, долить виски, сверху покрыть шапочкой из взбитого молока. Вот хороший вариант кофе для этого напитка.
Раф кофе или Раф – горячее сочетание сливок с эспрессо, которые взбиваются вместе с ванильным сахаром. Часто раф подают с каким-либо сиропом, а также с медом и карамелью. Нестандартный вариант – сырный раф.
Романо – достаточно экстремальный вариант для любителей острых ощущений – в равных пропорциях эспрессо и лимонный сок.
Марочино – то же что и макиато, только с добавлением шоколадного сиропа.
Бичерин – неповторимое сочетание белого и темного шоколада, залитое эспрессо и покрыто взбитыми сливками.
Буллетпруф – насыщенный и питательный напиток на основе эспрессо и взбитого сливочного масла вперемешку с кокосовым.
Масала – эспрессо с добавлением пряных специй в сочетании со взбитым со сливками молоком.
Алкогольные кофе-напитки:
Фредо – сочетание льда, эспрессо и сливочного ликера.
Айриш – эспрессо в дуэте с виски, украшенный взбитыми сливками.
Корррето - для суровых мужчин — только виски и эспрессо.
Аффогато – гляссе с добавлением кофейного или сливочного ликера.
«Веселье в самолете» - в рюмку наливается эспрессо смешанное со сгущенкой, а сверху осторожно вливается водка. Ингредиенты не должны смешаться.
Винный кофе – чем-то похож на глинтвейн: эспрессо смешивают с подогретым вином, специями, цедрой и сахаром (лучше ванильным или тростниковым).
Королевский Кофе – эспрессо наливается в бокал, сверху осторожно вливается бренди. В ложку набираете ещё немного бренди, кладется кусочек рафинада и поджигается. Горящую ложку подносите к бокалу и поджигаете бренди, затем перемешиваете и, вуаля, наслаждаетесь необычным горячим коктейлем.
Карахильо – виноградная водка с сахаром и эспрессо – просто, но очень вкусно.
Если в сладких безалкогольных кофейных напитках допустимо использование растворимого кофе, то для коктейлей с алкоголем, это не подойдет. Лучше использовать натуральный молотый.
В остальном ингредиенты и способы приготовления могут различаться.
Разновидности кофейных напитков можно изучать долго – список будет длинным. Можно пробовать каждый раз что-то новое, а можно быть верным любимому напитку. Главное, чтобы вам это приносило удовольствие.
Здравствуйте, я Ирина. Я являюсь кофейным экспертом уже более 15 лет. За последние 6 лет я попробовала каждый кофе, который только можно попробовать, и даже открыла свою собственную кофейню. Присоединяйтесь ко мне в этом путешествии, чтобы узнать больше о кофе на Pokofemanim.ru