Выбираем самую лучшую турку для варки кофе

Сосуд для приготовления кофе, именовавшийся когда-то раквой, а ныне известный как джезва или турка, призван явить на стол поистине божественное питье: с насыщенным дразнящим ароматом и выразительным вкусом, источник позитива и бодрости духа.Фото kakuyu turku vibrat 07.   Форма такой посуды из века в век остается классической – широкой снизу и сужающейся в верхней части, — ведь именно эта конструкция обеспечивает быстрый, равномерный нагрев содержимого без потери ароматических свойств. Материалы же представлены в ассортименте: есть ковшики из меди, бронзы, чугуна, латуни, глины, керамики, алюминия, эмалированной стали, фарфора, стекла, популярной в обиходе нержавейки и даже из чистого серебра. Так какой кофейной утвари стоит отдать предпочтение истинному ценителю чарующего напитка? Фото kakuyu turku vibrat 21.

Портрет идеальной джезвы

Судить о практичности турки можно по нескольким характерным признакам:
  • Сосуд имеет коническую, зауженную кверху, форму;
  • дно посуды достаточно широкое (как минимум, в 2 раза шире диаметра горлышка) и утолщенное;
  • стенки обладают высокой теплоотдачей, толщина – около 1,5 мм;
  • ручка выполнена из материала, который хорошо противостоит высоким температурам – не обжигает незащищенные руки;
  • носик не слишком заужен – эта особенность делает возможной попадание цельной кофейной пенки в чашку при розливе;
  • объем позволяет за один подход приготовить достаточное количество любимого напитка.
Узкое горлышко, главная отличительная черта турки, призвано сократить площадь контакта кофе с открытым воздухом. Нагревающуюся жидкость полностью заволакивает высокая пенка, которая становится своеобразным защитным куполом: хранит аромат внутри, не позволяя выпариваться эфирным маслам. Соответственно, улучшается и вкус бодрящего питья. Фото kakuyu turku vibrat 03. Дно непременно должно обладать внушительной толщиной при увеличенном диаметре – чтобы тепло, передаваемое конфоркой, «разбегалось» быстрее и прогревало материал как можно равномернее. Скошенная форма стенок тоже имеет свой плюс: кофейная гуща оседает не на боках емкости, а именно на дне. При этом чем выше сосуд, тем легче контролировать процесс закипания напитка. Ручке кофейной турки полагается быть удобной и термостойкой (в идеале привинченной болтами, а не просто припаянной). Напиток нельзя перегревать, поэтому здесь особенно важно экстренное реагирование – на прихватку отвлекаться просто некогда. Фото kakuyu turku vibrat 09.Отсюда следует, что голый металл будет самым неудачным решением, а в лидеры выйдут изделия с деревянными и пластиковыми держателями. Первый вариант подкупает изяществом исполнения (часто присутствует художественная резьба, красивая роспись с лакировкой), однако нужно не упустить из вида одну деталь: дерево должно быть на приличном отдалении от стенок (то есть сильно приподнятым вверх), иначе начнет обгорать из-за жара металла. Иногда встречаются также керамические ручки: их специально делают полыми, чтобы материал лучше противостоял растущей температуре. Фото kakuyu turku vibrat 12. Средняя емкость джезвы составляет 100 миллилитров – такого объема хватает для варки одной-двух порций кофе. Гнаться за большой вместимостью в данном случае нецелесообразно, ведь с увеличением габаритов ломаются эталонные параметры. Турка скромных размеров приготовит куда более вкусное и душистое питье (да еще с роскошной шапочкой пены), чем ее крупная «соратница» с расширенным горлышком, не способным сдерживать «утечку» драгоценных эфиров. Тем, кто все же готов к подобным жертвам ради единовременной варки кофе на целую компанию, оптимально выбирать сосуд на 200-350 миллилитров (что конвертируется в 3-4 чашки напитка) или даже на пол литра (что удобно для приема гостей). Следует быть готовым к тому, что придется всегда соответствовать заявленным объемам – ведь важно минимизировать площадь поверхности, а значит, джезва должна заполняться до самой зауженной верхушки. Фото kakuyu turku vibrat 08.

Какая турка лучше в плане материала

Очевидно, что успех приготовления кофе в турке значительно зависит от формы емкости. Но немалую роль играет и структура материала, которая влияет на скорость набора и сброса тепла, делает тару практичной или, наоборот, не слишком удобной в эксплуатации. Она же определяет эстетическое восприятие кофейной «магии», что тоже по-своему важно для ценителей напитка.
  • Медная джезва – идеал для большинства кофеманов: обеспечивает быстрый, равномерный нагрев и такое же остывание, что облегчает контроль над температурой. Падения медной турки не чреваты фатальным исходом; варить напиток в ней можно хоть на любой плите, хоть вовсе на песке, следуя древнему ритуалу (к слову, этот материал имеет самую продолжительную историю «кофейного» использования).
Фото kakuyu turku vibrat 04. В чистом виде медь встречается довольно редко, так как имеет определенную слабость: при нагревании щедро делится с кофе собственной «химией», что неполезно и к тому же ухудшает вкус питья. Ситуацию спасает внутреннее серебрение или покрытие другим, менее благородным, но столь же безопасным пищевым материалом: мельхиором, нержавеющей сталью либо оловом. Серебро, конечно, сильно удорожает изделие, но за привнесение антибактериального эффекта ему это вполне простительно. Остается только один минус: снаружи сосуд все такой же медный, окисляющийся, что вынуждает регулярно проводить тщательную чистку.Фото kakuyu turku vibrat 11.
  • Бронзовой турке отчаянно недостает теплопроводных свойств – отсюда медлительный нагрев и такое же долгое остывание (кофе запросто может «сбежать» уже после снятия посуды с огня). Есть и некоторый позитив: будучи сплавом меди и алюминия (либо той же меди и олова) бронза обладает высокой прочностью и устойчивостью к ржавчине.
В зависимости от того, какой именно из компонентов преобладает, цвет сосуда может быть желто-золотистым или, в противоположность, близким к серебристому. Вообще данный тип утвари не получил широкого распространения, производится малыми партиями на немногочисленных предприятиях.
  • Латунные сосуды для кофе тоже воплощают собой союз меди и менее ценного металла – в данном случае это цинк (в состав могут входить и другие компоненты, но их объемы ничтожно малы). Качество от подобного «содружества» только выигрывает: стенки утолщаются и упрочняются, могут похвастаться отличной теплопроводностью. Естественно, стоимость сплава ниже, чем чистой меди, и недобросовестные продавцы вовсю этим пользуются – выдают товар за более высокопробный и дорогой. Даже притом, что знающий человек способен выявить подлог невооруженным глазом – меди присущ красноватый оттенок, тогда как латунь абсолютно желтая.
Фото kakuyu turku vibrat 16.  
  • Алюминиевые джезвы – самые бюджетные. В числе их сильных сторон хорошая прочность, легкость и стойкость к механическим повреждениям. Увы, не обходится и без нескольких ложек дегтя: во-первых, материал нельзя назвать нейтральным: он вступает в реакцию с кофейными компонентами, наделяя питье ощутимым металлическим привкусом. Вторым побочным следствием становится потемнение стенок емкости – они еще и пористые по структуре, что приводит к накоплению и стойкому удержанию аромата. Для тех, кто готовит один и тот же кофе, это, конечно, не проблема, но вот чутким гурманам, любящим вкушать разные сорта любимого напитка, такая особенность приходится не по нраву.
Фото kakuyu turku vibrat 20. Против выбора алюминия говорит и тот простой факт, что в промышленных условиях ему трудно задать правильную, с точки зрения кофейной варки, форму. Далекие от идеала пропорции чреваты, как минимум, неравномерным разогревом сосуда, и это делает проблематичным полное раскрытие вкуса кофе.
  • Чугун как материал для кофейной посуды еще более редок, чем бронза – слишком уж тяжеловесен и массивен. Качество варки неплохое (хоть процесс нагревания и затягивается), но справедливей все же говорить, что чугунная турка представляет скорей чисто декоративную, нежели практическую ценность.
Фото kakuyu turku vibrat 22.
  • Джезвы из нержавейки у кофейных гурманов не в чести. Сталь недостаточно гибка и пластична, чтобы из нее можно было изваять сосуд образцовой формы, а ведь параметры конструкции имеют здесь решающее значение. Портится вкус и оттого, что сам по себе материал имеет низкую теплопроводность – дно набирает температуру гораздо быстрее стенок, в результате чего кофе снизу подгорает, и напиток получает лишнюю горечь.
Фото kakuyu turku vibrat 19.   Похвалить стальные турки все-таки есть за что: их выгодно отличает высокая прочность и надежность, к тому же наблюдается полный нейтралитет в отношении компонентов напитка: материал не провоцирует никаких реакций и ничего не добавляет в кофе «от себя». Многих радует и тот факт, что такие емкости в полной мере отвечают потребностям новомодных индукционных плит. Да и цена достаточно умеренная.
  • Эмалированная сталь «наследует» проблему нержавейки в плане неидеальности строения: невозможно сделать горлышко настолько узким, как того требуют кофейные каноны, и это неминуемо ведет к ухудшению вкусо-ароматических характеристик. Положительные стороны тоже аналогичны предыдущему варианту: сравнительная дешевизна, возможность индукционной варки, нейтральность состава, стойкость к повреждениям при ударах и падениях.
Фото kakuyu turku vibrat 13.
  • Серебряная посуда для варки кофе – верх эстетизма и, безусловно, лучший подарочный вариант. Любоваться такой моделью можно долго, но вот пользоваться в ежедневном режиме едва ли захочется. Благородному металлу сильно недостает обыденной практичности, ведь для поддержания респектабельного облика необходимо постоянно тратить уйму сил, времени и средств на чистку (привычный мыльный раствор в данном случае никак не котируется). Чтобы минимизировать неудобства, стоит присмотреться к оксидированным разновидностям: они не столь капризны в эксплуатации и не «мрачнеют» при контакте с кислородом.
Фото kakuyu turku vibrat 14. Перечисленные разновидности турок принадлежат к категории металлических – самых ходовых, крепких и долговечных. Но существуют также другие материалы, превращаемые в кофейную утварь, с которыми стоит познакомиться для полноты сравнения:
  • Глина – древнейшее природное сырье, положившее начало процессу изготовления посуды. Изделия славятся экологичностью, но не получают большого распространения ввиду повышенной хрупкости. Нагревание, равно как и остужение, более продолжительное, чем в случае с металлическими турками, и это требует бдительности: после снятия с очага кофе все еще продолжает получать тепло от стенок, посему рискует перегреться и тихо «сбежать». Ароматы пористая глина поглощает «жадно», что накладывает ограничение на перемену сортов.
Фото kakuyu turku vibrat 23.
  • Керамика — эта та же глина, хоть и усовершенствованную минеральными добавками – соответственно, имеет вышеперечисленные недочеты в виде угрозы неосторожного разбивания и «ленивого» нагрева-остужения. Из плюсов можно выделить богатую декоративность (искусная роспись, лепные украшения), а также глазуровку, призванную решить проблему пористости и вызываемого ею накопления запахов.
Фото kakuyu turku vibrat 05.
  • Фарфору тоже не откажешь в изяществе исполнения. Такие джезвы смотрятся очень незаурядно и встречают громкую похвалу, пусть всем и очевидна их крайняя непрактичность. Даже закаленная обжигом, керамика остается хрупким, «нежизнеспособным» на поприще варки материалом, который уязвим к температурным перепадам. Справедливо утверждать, что это праздничный сорт посуды, призванный блистать и удивлять оригинальной внешностью, но никак не «трудовыми» качествами.
Фото kakuyu turku vibrat 06.  
  • Стекло, как и предыдущие материалы, имеет неподобающе хрупкую структуру. Греется оно быстрее – даже чересчур поспешно, отчего качество кофе может только пострадать: рано закипевший напиток попросту не успеет насытиться эфирными маслами, ни вкусу, ни аромату не хватит насыщенности и выразительности. Тому же отрицательному эффекту способствует широкое горлышко.
Фото kakuyu turku vibrat 01. Чему можно порадоваться в случае выбора стекла, так это прозрачности стенок – процесс варки демонстрируется во всей красе. Еще один положительный момент связан с полной химической нейтральностью материала: он не окисляется, не окрашивается, не «присваивает» себе кофейный запах и не добавляет побочных ноток вкусу.
  • Кварц, или горный хрусталь комбинирует в себе лучшие черты стекла и меди: с первой его роднит наглядная прозрачность, со второй – высокая теплопроводность. Суперстойкая кварцевая тара образцово переносит резкие смены температур и совсем не подвержена окислению. Приготовленный напиток в ней долго остается теплым.
Фото kakuyu turku vibrat 15. Суммируя вышесказанное, для изготовления кофейной турки самыми отимальными  можно назвать медь и латунь из металлических разновидностей, а также кварц и керамику – из всех остальных. При выборе данной утвари следует отдавать предпочтение моделям с узким горлышком (диаметром в 2 раза меньше, чем дно) и добротным утолщенным основанием, с удобной термозащищенной ручкой и без вычурных декоративных излишеств. Тому, кто обычно лакомится кофе в одиночку, достаточно скромного объема в 100-120 мл – самый вкусный напиток получается в условиях сильно ограниченного пространства, так что крупногабаритные джезвы приспосабливать под приготовление 1-2 порций нецелесообразно. Автор: Антон Энергичный, специально для сайта покофеманим.ру

 277 total views,  2 views today

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector