Кекс шоколадный — 3 невероятных рецепта (с фото пошагово)

Содержание
Кекс шоколадный классический
Ингредиенты:
— 150 г грецких орехов,
— 6 ст.л. сахара,
— 100 г горького шоколада,
— 200 мл. воды,
— 120 г сливочного масла,
— 1 ст.л. молотого кофе,
— 5 ст.л. пшеничной муки,
— 0,5 ч.л. гашеной соды.
Приготовление:
По одному разбить яйца. После каждого взбивать миксером около минуты. Добавить гашеную соду и муку, перемешать. По консистенции должно получиться густое маслянистое тесто.

Грецкие орехи измельчить ножом. Не стоит резать слишком мелко, будет вкусно, когда будут попадаться и более крупные кусочки. Высыпать в миску с тестом. Перемешать и выложить в формочку для кекса, предварительно смазав ее дно и стенки сливочным маслом. Тесто распределить равномерно.
Выпекать в духовом шкафу при температуре 180 град. 40 минут. Готовность проверить деревянной палочкой, если она сухая — кекс хорошо пропекся. Кекс извлечь из формы и оставить на 2-3 часа для полного остывания.

После этого можно приступить к приготовлению пропитки. Кофе залить 100 мл. кипятка, закрыть и дать настояться, пока он полностью не остынет.
В кастрюлю всыпать 3 ст.л. сахара, влить 100 мл. холодной воды. Поставить на огонь и довести до закипания. Дать остыть. Соединить кофе и шоколадный сироп. При желании можно добавить столовую ложку коньяка или рома.
Кисточкой наносить кофейную пропитку на поверхность кекса. На это потребуется время, сироп впитывается постепенно. Если вылить его сразу на кекс, он просто стечет по бокам.

Кекс с шоколадом, корицей и кофе
Кстати, посмотрите, как готовится Кофейно-шоколадный кекс в микроволновке за 5 минут.
Ингредиенты:
- 150 г муки;
- 120 г сахара;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 1/3 ч. л. соли;
- 1/3 ч. л. корицы;
- 60 мл молока;
- 60 мл кофе эспрессо;
- 50 г растопленного сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 50 г рубленого шоколада.
Приготовление:
Яйцо и сахар выкладываем в чашу для миксера или любую другую удобную для работы с миксером емкость.
Взбиваем яйцо с сахаром до тех пор, пока масса не станет однородной и светлой. На это уйдет 2-3 минуты.
Сливочное масло растапливаем. Это можно сделать в микроволновой печи или просто на плите. Но не переусердствуйте, нам нужно лишь растопить масло, а не кипятить его.
Завариваем кофе (натуральный, из зерен, а не растворимый). По крепости кофе должен быть средним – я кладу 2 ч.л. молотых зерен на 60 мл воды.
Добавляем в яично-сахарную массу растопленное масло, кофе и молоко. Кофе и молоко должны быть комнатной температуры, поэтому не забудьте достать молоко из холодильника заранее, а кофе – остудить.
Добавляем в будущее тесто разрыхлитель и половину муки. Начинаем работать миксером, постепенно добавляя небольшими порциями оставшуюся часть муки.
У нас получается тесто – достаточно густое, как и положено кексовому тесту, приятного светло-коричневого цвета (что вполне предсказуемо, учитывая кофе в ингредиентах).
Шоколад нарезаем ножом на небольшие кусочки. Я брала черный шоколад, но отлично подойдет и молочный.
И добавляем в тесто. Перемешиваем.
Выкладываем тесто в форму для кекса. Если у вас форма большая, то смело увеличивайте количество ингредиентов в 1,5-2 раза. У меня была в этот раз прямоугольная форма длиной 17 см – она действительно несколько меньше обычной, теста было в самый раз.
Отправляем форму с тестом в духовку, предварительно включенную и уже разогретую до 180 градусов. На приготовление шоколадного кекса с кофе у вас уйдет ориентировочно 40-50 минут, все зависит от духовки, объема теста и формы для кекса. Если вы готовите несколько небольших порционных кексов, то помните, что они приготовятся значительно быстрее, вам понадобится тогда всего 20-25 минут.
Достаем кекс из формы и остужаем.
Можно долго спорить, нужны ли подобной выпечке какие-то дополнительные украшения. Я имею в виду, что многие хозяйки такие кексы или посыпают сахарной пудрой, или поливают шоколадной глазурью, или готовят удивительный сироп… Мне же кажется, что шоколадно-кофейный кекс и так уже достаточно переполнен вкусами: тут вам и нежное тесто, и легкая горечь кофе, и приятная нотка шоколада…
На мой взгляд, не стоит перегружать его еще какими-то, даже очень хорошими, гастрономическими приятностями, а вы же поступайте только так, как вам хочется: ведь это будет уже ваш собственный кекс.
Кекс шоколадный с орехами
Чтобы шоколадные кексы с орехами и кофе получились настоящего шоколадного цвета и вкуса, то в тесто следует добавить не порошок-какао, а плитку темного шоколада. Шоколад желательно использовать с не менее 60% содержания какао. Также можно плитку шоколада поломать мелкими кусочками и бросить в тесто, тогда он во время выпекания красиво растопится и кексы получатся в крапинку.
Еще сочетать с шоколадным тестом хорошо грецкие орехи или орехи пекан. Достаточно только посмотреть на роскошную шоколадную выпечку, как сразу ощущаешь тающий воздушный бисквит и восхитительный аромат шоколада. А ведь сделать ее очень просто, да и всего за несколько минут.
И если вы просто не можете жить без шоколада. Без его кусочка не поднимется настроение и не улучшится работоспособность, то обязательно попробуйте данный десерт. Итак, готовим шоколадные кексы с орехами. Рецепт с фото, на основе которого вполне можно экспериментировать, применяя различные другие наполнители, как цукаты, вишни, сухофрукты и другие ягоды.
Ингредиенты:
- 110 г муки,
- 100 г сливочного масла,
- 100-120 г черного шоколада,
- 3 шт. яиц,
- 1 ст.л. растворимого кофе,
- 1 ч.л. соды,
- сахар – по вкусу,
- 5-7 шт. грецких орехов
Приготовление:
В миску положите шоколад разломленный на кусочки, сливочное масло и кофе.
На водяной бане или в микроволновой печи нагрейте продукты. Первым делом расплавится и нагреется масло.
Сразу убирайте миску с огня и размешивайте массу, пока шоколад полностью не растворится.
В другую миску вбейте яйца и насыпьте сахар. Миксером взбейте яйца до воздушной пышной массы и увеличения в объеме в 2 раза. После, эту смесь влейте в шоколадную.
Миксером хорошо вымешайте шоколадную и яичную массу. Насыпьте соду, сахар и муку. А затем снова вымешайте продукты до однородности.
Грецкие орехи очистите от скорлупы, слегка проколите на сковороде, добавьте в тесто и ложкой перемешайте.
Разлейте тесто по порционным силиконовым, железным или бумажным формочкам.
Отправьте кексы выпекаться в нагретую до 180°С духовку на 25 минут.
Когда изделия остынут, украсьте их сахарной пудрой.
Здравствуйте, я Ирина. Я являюсь кофейным экспертом уже более 15 лет. За последние 6 лет я попробовала каждый кофе, который только можно попробовать, и даже открыла свою собственную кофейню. Присоединяйтесь ко мне в этом путешествии, чтобы узнать больше о кофе на Pokofemanim.ru