kofe-mokachino2

Учимся готовить кофе мокачино: рецепты и секреты правильного приготовления

Что такое Мокко? Мокачино — это напиток, соединяющий в себе терпкость кофе и бархатную сладость шоколада. Он очень похож на латте и поэтому понравится любителям некрепких нежных напитков.

Родился этот вид кофе в США и быстро стал популярен среди женщин, которые не выносят эспрессо. Свое название напиток изначально получил из-за йеменской арабики, из которой его варили – Moсha. Этот сорт обладает нежным и необычным сочетанием вкусов: древесный, цветочный, и, конечно, шоколадный. Уже позже, жители Европы переименовали напиток на свой лад, назвав его мокачино.

kofe-mokachino

Нет единого рецепта приготовления мокачино, каждый бариста готовит его по-своему, придерживаясь базовых ингредиентов, которые отличают этот вид кофе от других.

Мы хотим предложить вам интересные рецепты и способы приготовления мокачино дома, а также вы сможете узнать, как отличить мокачино от капучино и латте.

Чем отличается кофе мокачино: сервировка, состав, калорийность

Сервировка

Подают мокачино в стаканах или бокалах «Айриш» — обычно, прозрачный прямоугольный стакан на ножке с ручкой. Делается это для того, чтобы была видна многослойность и сложность напитка. Со стаканом, обычно, подается трубочка или длинная ложка. Трубочка, конечно, не лучшая идея для горячего напитка – тонкий пластик может не выдержать температуры, а также, при питье через трубочку, можно сильно обжечься. А вот ложка, действительно нужна, с её помощью, вы можете перемешать напиток или съесть сливочную шапку и украшения с напитка.

kofe-mokachino-1

Особо заботливые баристы кладут к напитку в качестве комплимента маленькое несладкое печенье или шоколадку. Чаще всего украшается молочной пеной с тертым шоколадом или корицей, иногда можно встретить мокачино с «шапкой» из взбитых сливок.

Обратите внимание: капучино подается в обычном стакане, имеет густую молочную пену, может быть украшен шоколадом и корицей, но чаще не украшается вовсе. Латте подается в тех же бокалах что и мокачино, и внешне они очень похожи: в зависимости от воображения баристы, может украшаться по-разному.

kofe-mokachino2

Состав

Основные ингредиенты кофе мокко – это эспрессо, молоко, шоколадный сироп или шоколадный соус.

Обратите внимание: капучино и латте содержат те же ингредиенты, за исключением шоколада. Однако, капучино — гораздо менее молочный, а латте – всегда заливается слоями, которые не смешиваются между собой.

Кофе мокачино: калорийность

  • Мокачино – 500 кКал;
  • Латте – 80 кКал;
  • Капучино – 75 кКал.

kofe-mokachino-3
Как видим, мокачино – скорее десерт, чем напиток, ведь с ним, мы получаем ¼ суточной потребности кКал. Объясняется это тем, что он содержит очень калорийный шоколадный продукт, и молоко, которое тоже добавляет калорий. Для сравнения – чашка обычного американо содержит всего 40 кКал.
Соответственно и крепость мокачино будет гораздо ниже, относительно напитков, содержащих больше кофе и меньше добавок.

Обратите внимание: расчет калорийности произведен относительно объема 200 мл

Подводя итог: Мокачино – кофейный десертный напиток, который отличатся от латте лишь наличием шоколадной прослойки и менее строгими требованиями к сервировке. Мокачино и капучино лишь звучат похоже, на деле разница между ними очевидна.

Лучшие рецепты приготовления мокачино

Классический мокачино

kofe-mokachino-4

Ингредиенты:

— плитка темного шоколада — ¼;
— молоко – 100 мл.;
— молотый кофе (лучше классический эспрессо):
— прозрачный стакан.

Этапы приготовления:

  1. На водяной бане или в микроволновой печи топим шоколад.
  2. Вливаем жидкий шоколад в стакан. Прослойка шоколада должна быть примерно на 1/5 стакана.
  3. Подогреваем молоко.kofe-mokachino5
  4. Взбиваем молоко.
  5. Аккуратно вливаем молоко в стакан.
  6. В турке варим эспрессо.
  7. Осторожно, тонкой струйкой выливаем готовый кофе в молочную пену.
  8. Оставшуюся часть шоколадки можно натереть на терке и посыпать крошкой напиток.

Следуя этому рецепту, вы получите многослойный кофейно-шоколадный напиток. Конечно, можно сделать мокачино в обычной кружке, однако прозрачный стакан сделает акцент на многослойности, и напиток будет выглядеть эффектно.

Кофе мокко с пеной из белого шоколада

Ингредиенты:

— белый шоколад без добавок — ¼ плитки;
— кофе молотый;
— молоко – 100 мл.;
— какао-порошок – 20 гр.;
— бокал «Айриш».

kofe-mokachino6

Этапы приготовления:

  1. В кофемашине готовим эспрессо.
  2. Выливаем эспрессо в бокал.
  3. В кастрюлю выливаем молоко и ставим на медленный огонь.
  4. Шоколад рубим и добавляем в молоко.
  5. Молоко постоянно мешаем до полного растворения шоколадных кусочков.
  6. Когда начала образовываться молочная пена, снимаем молоко с огня и аккуратно вливаем в кофе.
  7. Поверхность можно украсить контрастным тростниковым сахаром или корицей.

kofe-mokachino7

Мокачино по-турецки

Ингредиенты:

— турка;
— кофе молотый;
— какао-порошок – 70 гр.;
— ваниль (по вкусу);
— сахар (по вкусу);
— корица (по вкусу);
— кипяток – 50 мл.;
— молоко – 50 мл.;
— сливки – 50 мл.;
— кружка большая.

kofe-mokachino

Этапы приготовления:

  1. В турку закладываем все сыпучие ингредиенты и перемешиваем их.
  2. Заливаем сухую смесь кипятком и варим до образования кофейной пены.
  3. Снимаем кофе с огня и даем немного остыть
  4. В это время молоко и сливки смешиваем в кастрюле и подогреваем.
  5. Соединяем в кастрюле молоко и кофе и варим до повторного образования пены.
  6. Выливаем напиток в кружку.
  7. Украшать его лучше корицей, мускатным орехом или горьким шоколадом.

Мокка по-турецки – это пряный, тёплый и нежный напиток, который вряд ли оставит равнодушным.

Как приготовить красивый мокачино

Ингредиенты:

— шоколад без добавок — ¼ плитки;
— молоко – 100 мл.;
— молотый кофе;
— взбитые сливки;
— прозрачный стакан.

kofe-mokachino-25

Этапы приготовления:

  1. Убираем пустой стакан в холодильник.
  2. Шоколад рубим и топим на водяной бане.
  3. Достаем стакан и с помощью маленькой ложки, покрываем его стенки брызгами или разводами топленого шоколада.
  4. Снова убираем стакан в холодильник.
  5. Варим эспрессо удобным для себя способом.
  6. Достаем стакан и холодное молоко.
  7. Вливаем молоко в стакан. Если сделать все правильно, шоколадные разводы не растворятся.
  8. Вливаем в середину молока эспрессо.
  9. Украшаем напиток взбитыми сливками.
  10. Остатки шоколада трем и сыплем на сливочную шапку.

Такой мокко будет не стыдно подать гостям, или удивить друзей.

Солёный мокко

Ингредиенты:

— плитка шоколада — ¼ плитки;
— молотый кофе;
— какао – 1 ст.л.;
— сахар – 1 ст.л.;
— корица;
— ваниль;
— щепотка соли;
— молоко – 200 мл.;
— вода – 100 мл;
— кружка.

kofe-mokachino-31

Этапы приготовления:

  1. Половину молока ставим в кастрюлю на огонь.
  2. В молоко добавляем какао и шоколад.
  3. Постоянно помешивая добиваемся полного растворения ингредиентов и снимаем с огня.
  4. В кастрюлю добавляем сахар, соль и ваниль и вторую половину молока.
  5. Варим эспрессо вместе с корицей.
  6. В кружку вливаем эспрессо.
  7. К эспрессо осторожно вливаем молоко с добавками.
  8. Украсить такой кофе можно крошкой крекера и карамельным сиропом.

Этот напиток придется по вкусу любителям гастрономических экспериментов.

Мокачино со льдом

Ингредиенты:

— молотый кофе;
— молоко – 100 мл.;
— лёд (количество по желанию);
— шоколадный сироп;
— взбитые сливки;
— прозрачный бокал.

kofe-mokachino-16

Этапы приготовления:

  1. В кофемашине делаем эспрессо.
  2. На дно бокала заливаем шоколадный сироп.
  3. Добавляем нужное количество ледяных кубиков.
  4. Аккуратно вливаем молоко в стакан.
  5. В молоко вливаем эспрессо.
  6. Обычно холодный напиток обильно украшается взбитыми сливками. По желанию можно посыпать какао и полить карамелью.

Такой напиток незаменим для кофемана, ведь его можно пить даже знойным летом.

kofe-mokachino-20

Мокачино с вишневым мороженным

Ингредиенты:

— вишневое мороженное – 1 шарик;
— гранатовый сироп;
— молотый кофе;
— шоколад — ¼ плитки;
— молоко – 200 мл.;
— мята;
— стакан «Айриш».

Этапы приготовления:

  1. Варим эспрессо обычным способом.
  2. В блендере смешиваем холодное молоко, эспрессо, шоколад. Хорошо взбиваем.
  3. В стакан кладем шарик мороженного.
  4. Мороженное поливаем гранатовым сиропом.
  5. Вливаем в стакан молочную смесь.
  6. Украшаем напиток каплей гранатового сиропа и веточкой мяты.

kofe-mokachino-33

Это очень сладкий напиток, который подойдёт в качестве десерта, в завершении вкусного ужина.

Балуйте себя вкусным кофе и радуйтесь каждому дню!

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии