Учимся готовить кофе мокачино: рецепты и секреты правильного приготовления
Что такое Мокко? Мокачино — это напиток, соединяющий в себе терпкость кофе и бархатную сладость шоколада. Он очень похож на латте и поэтому понравится любителям некрепких нежных напитков.
Родился этот вид кофе в США и быстро стал популярен среди женщин, которые не выносят эспрессо. Свое название напиток изначально получил из-за йеменской арабики, из которой его варили – Moсha. Этот сорт обладает нежным и необычным сочетанием вкусов: древесный, цветочный, и, конечно, шоколадный. Уже позже, жители Европы переименовали напиток на свой лад, назвав его мокачино.
Нет единого рецепта приготовления мокачино, каждый бариста готовит его по-своему, придерживаясь базовых ингредиентов, которые отличают этот вид кофе от других.
Мы хотим предложить вам интересные рецепты и способы приготовления мокачино дома, а также вы сможете узнать, как отличить мокачино от капучино и латте.
Чем отличается кофе мокачино: сервировка, состав, калорийность
Сервировка
Подают мокачино в стаканах или бокалах «Айриш» — обычно, прозрачный прямоугольный стакан на ножке с ручкой. Делается это для того, чтобы была видна многослойность и сложность напитка. Со стаканом, обычно, подается трубочка или длинная ложка. Трубочка, конечно, не лучшая идея для горячего напитка – тонкий пластик может не выдержать температуры, а также, при питье через трубочку, можно сильно обжечься. А вот ложка, действительно нужна, с её помощью, вы можете перемешать напиток или съесть сливочную шапку и украшения с напитка.
Особо заботливые баристы кладут к напитку в качестве комплимента маленькое несладкое печенье или шоколадку. Чаще всего украшается молочной пеной с тертым шоколадом или корицей, иногда можно встретить мокачино с «шапкой» из взбитых сливок.
Обратите внимание: капучино подается в обычном стакане, имеет густую молочную пену, может быть украшен шоколадом и корицей, но чаще не украшается вовсе. Латте подается в тех же бокалах что и мокачино, и внешне они очень похожи: в зависимости от воображения баристы, может украшаться по-разному.
Состав
Основные ингредиенты кофе мокко – это эспрессо, молоко, шоколадный сироп или шоколадный соус.
Обратите внимание: капучино и латте содержат те же ингредиенты, за исключением шоколада. Однако, капучино — гораздо менее молочный, а латте – всегда заливается слоями, которые не смешиваются между собой.
Кофе мокачино: калорийность
- Мокачино – 500 кКал;
- Латте – 80 кКал;
- Капучино – 75 кКал.
Как видим, мокачино – скорее десерт, чем напиток, ведь с ним, мы получаем ¼ суточной потребности кКал. Объясняется это тем, что он содержит очень калорийный шоколадный продукт, и молоко, которое тоже добавляет калорий. Для сравнения – чашка обычного американо содержит всего 40 кКал.
Соответственно и крепость мокачино будет гораздо ниже, относительно напитков, содержащих больше кофе и меньше добавок.
Обратите внимание: расчет калорийности произведен относительно объема 200 мл
Подводя итог: Мокачино – кофейный десертный напиток, который отличатся от латте лишь наличием шоколадной прослойки и менее строгими требованиями к сервировке. Мокачино и капучино лишь звучат похоже, на деле разница между ними очевидна.
Лучшие рецепты приготовления мокачино
Классический мокачино
Ингредиенты:
— плитка темного шоколада — ¼;
— молоко – 100 мл.;
— молотый кофе (лучше классический эспрессо):
— прозрачный стакан.
Этапы приготовления:
- На водяной бане или в микроволновой печи топим шоколад.
- Вливаем жидкий шоколад в стакан. Прослойка шоколада должна быть примерно на 1/5 стакана.
- Подогреваем молоко.
- Взбиваем молоко.
- Аккуратно вливаем молоко в стакан.
- В турке варим эспрессо.
- Осторожно, тонкой струйкой выливаем готовый кофе в молочную пену.
- Оставшуюся часть шоколадки можно натереть на терке и посыпать крошкой напиток.
Следуя этому рецепту, вы получите многослойный кофейно-шоколадный напиток. Конечно, можно сделать мокачино в обычной кружке, однако прозрачный стакан сделает акцент на многослойности, и напиток будет выглядеть эффектно.
Кофе мокко с пеной из белого шоколада
Ингредиенты:
— белый шоколад без добавок — ¼ плитки;
— кофе молотый;
— молоко – 100 мл.;
— какао-порошок – 20 гр.;
— бокал «Айриш».
Этапы приготовления:
- В кофемашине готовим эспрессо.
- Выливаем эспрессо в бокал.
- В кастрюлю выливаем молоко и ставим на медленный огонь.
- Шоколад рубим и добавляем в молоко.
- Молоко постоянно мешаем до полного растворения шоколадных кусочков.
- Когда начала образовываться молочная пена, снимаем молоко с огня и аккуратно вливаем в кофе.
- Поверхность можно украсить контрастным тростниковым сахаром или корицей.
Мокачино по-турецки
Ингредиенты:
— турка;
— кофе молотый;
— какао-порошок – 70 гр.;
— ваниль (по вкусу);
— сахар (по вкусу);
— корица (по вкусу);
— кипяток – 50 мл.;
— молоко – 50 мл.;
— сливки – 50 мл.;
— кружка большая.
Этапы приготовления:
- В турку закладываем все сыпучие ингредиенты и перемешиваем их.
- Заливаем сухую смесь кипятком и варим до образования кофейной пены.
- Снимаем кофе с огня и даем немного остыть
- В это время молоко и сливки смешиваем в кастрюле и подогреваем.
- Соединяем в кастрюле молоко и кофе и варим до повторного образования пены.
- Выливаем напиток в кружку.
- Украшать его лучше корицей, мускатным орехом или горьким шоколадом.
Мокка по-турецки – это пряный, тёплый и нежный напиток, который вряд ли оставит равнодушным.
Как приготовить красивый мокачино
Ингредиенты:
— шоколад без добавок — ¼ плитки;
— молоко – 100 мл.;
— молотый кофе;
— взбитые сливки;
— прозрачный стакан.
Этапы приготовления:
- Убираем пустой стакан в холодильник.
- Шоколад рубим и топим на водяной бане.
- Достаем стакан и с помощью маленькой ложки, покрываем его стенки брызгами или разводами топленого шоколада.
- Снова убираем стакан в холодильник.
- Варим эспрессо удобным для себя способом.
- Достаем стакан и холодное молоко.
- Вливаем молоко в стакан. Если сделать все правильно, шоколадные разводы не растворятся.
- Вливаем в середину молока эспрессо.
- Украшаем напиток взбитыми сливками.
- Остатки шоколада трем и сыплем на сливочную шапку.
Такой мокко будет не стыдно подать гостям, или удивить друзей.
Солёный мокко
Ингредиенты:
— плитка шоколада — ¼ плитки;
— молотый кофе;
— какао – 1 ст.л.;
— сахар – 1 ст.л.;
— корица;
— ваниль;
— щепотка соли;
— молоко – 200 мл.;
— вода – 100 мл;
— кружка.
Этапы приготовления:
- Половину молока ставим в кастрюлю на огонь.
- В молоко добавляем какао и шоколад.
- Постоянно помешивая добиваемся полного растворения ингредиентов и снимаем с огня.
- В кастрюлю добавляем сахар, соль и ваниль и вторую половину молока.
- Варим эспрессо вместе с корицей.
- В кружку вливаем эспрессо.
- К эспрессо осторожно вливаем молоко с добавками.
- Украсить такой кофе можно крошкой крекера и карамельным сиропом.
Этот напиток придется по вкусу любителям гастрономических экспериментов.
Мокачино со льдом
Ингредиенты:
— молотый кофе;
— молоко – 100 мл.;
— лёд (количество по желанию);
— шоколадный сироп;
— взбитые сливки;
— прозрачный бокал.
Этапы приготовления:
- В кофемашине делаем эспрессо.
- На дно бокала заливаем шоколадный сироп.
- Добавляем нужное количество ледяных кубиков.
- Аккуратно вливаем молоко в стакан.
- В молоко вливаем эспрессо.
- Обычно холодный напиток обильно украшается взбитыми сливками. По желанию можно посыпать какао и полить карамелью.
Такой напиток незаменим для кофемана, ведь его можно пить даже знойным летом.
Мокачино с вишневым мороженным
Ингредиенты:
— вишневое мороженное – 1 шарик;
— гранатовый сироп;
— молотый кофе;
— шоколад — ¼ плитки;
— молоко – 200 мл.;
— мята;
— стакан «Айриш».
Этапы приготовления:
- Варим эспрессо обычным способом.
- В блендере смешиваем холодное молоко, эспрессо, шоколад. Хорошо взбиваем.
- В стакан кладем шарик мороженного.
- Мороженное поливаем гранатовым сиропом.
- Вливаем в стакан молочную смесь.
- Украшаем напиток каплей гранатового сиропа и веточкой мяты.
Это очень сладкий напиток, который подойдёт в качестве десерта, в завершении вкусного ужина.
Балуйте себя вкусным кофе и радуйтесь каждому дню!
Здравствуйте, я Ирина. Я являюсь кофейным экспертом уже более 15 лет. За последние 6 лет я попробовала каждый кофе, который только можно попробовать, и даже открыла свою собственную кофейню. Присоединяйтесь ко мне в этом путешествии, чтобы узнать больше о кофе на Pokofemanim.ru