kofe v turke karamel

Как сварить кофе в турке дома

Чтобы приготовить вкусный и ароматный кофе в турке, недостаточно просто растворить порошок в воде. Необходимо знать нюансы этого процесса, точный состав и количество ингредиентов.

Кофе – один из самых популярных напитков во всем мире. Многие начинают свой день именно с бодрящей кружечки горячего кофе, чтобы наполниться энергией на весь день. Есть и те, кто ценит не только бодрящие свойства кофе, но и его вкус, аромат.

skrab dlya lica

Современный рынок продуктов предлагает нам массу сортов кофе. Это и растворимый кофе, и нерастворимый, и цельные зерна. К прогрессу можно отнести и современные технологии, которые позволяют сделать себе любимый напиток за считанные минуты, нажав всего на две-три кнопки.

Но, истинным почитателям этого популярного напитка мы советуем не бояться потратить немного больше времени. И сварить кофе в турке, соблюдая все древние традиции по завариванию кофе, а так же раскрывая его тонкий аромат и тайные вкусовые качества. Как сварить кофе в турке дома знают немногие. Ведь, чтобы получить поистине ароматный и вкусный напиток, следует знать тонкости этой технологии.

kofe so slivkami sok

При варке кофе в турке аромат зерен разносится по всему дому, и раскрываются все нотки вкуса кофе. Чем не повод освоить технологию заваривания кофе в турке, и радовать себя каждый день вкуснейшим напитком?

Как выбрать турку и кофе

Качество напитка зависит и от самой турки. Самая лучшая турка — та, что сделана из меди. В Турции, где кофе особенно почитается, используют именно медную турку. Рецепт как сварить кофе в турке дома пришел к нам именно из этой теплой страны. Иногда такой кофе называют еще «кофе по-турецки».

pripravy dlya kofe

Медная турка хорошо нагревается и медленно остывает, а это значит, что и сам напиток в ней будет оставаться теплым на протяжении долгого времени. Следует выбирать турку с узким горлышком, дабы сохранить вкус и аромат, который дают кофейные зерна. Грубо говоря, форма турки должна напоминать конус.

Чтобы приготовить хороший кофе, лучше всего выбирать свежесмолотый кофе. Кофейные зерна лучше приобретать в специальных лавках, именно там можно подобрать нужный сорт и быть уверенным в том, что зерна натуральные.

kofe v turke

Рецепт классического кофе в турке

Как сварить кофе в турке дома? Можно воспользоваться стандартным рецептом и наиболее распространенным среди широких масс.

Инструкция по приготовлению:

1. В турку засыпать подходящий кофе. На классическую чашку кофе (50мл) хватит 4 грамм кофе.

2. Если напиток пьется сладким, то вслед за кофе нужно насыпать предпочитаемое количество сахара.

Важно! Сахар следует сыпать именно на этом этапе, если это сделать после варки, или во время процесса приготовления, кофе утратит часть своего настоящего вкуса.

kofe v turke

3. В турку налить холодную фильтрованную или бутилированную воду. Соотношение воды и кофе зависит от объёма турки и рассчитывается индивидуально.

4. Поставить турку именно на медленный огонь, так как кипение убивает вкус кофе.

5. Оставить турку с кофе на медленном огне для прогревания.

kofe v turke

6. Как только турка нагреется, напиток надо хорошенько перемешать. Перемешивать кофе в турке надо только один раз! После этого должна подняться небольшая пенка.

7. Как только пенка потемнеет, и на ней начнут образовываться пузырьки, кофе следует снимать с огня. Нельзя допускать кипения напитка.

Разливать кофе по чашкам следует медленно, чтобы сохранилась пенка. В пенке содержится много тончайшего вкуса и аромата.

Интересно! В Австралии кофе без пенки считается плохим. Австралийцы называют пенку «лицом качественно сваренного кофе».

kofe v turke

Рецепт кофе в турке с молоком

Как сварить кофе в турке дома с молоком — вопрос, который мучает почитателей напитка, привыкших употреблять его в сочетании с молоком. Добавление молока в кофе подчеркивает его вкус, и делает его более насыщенным. Обычно, используют классический рецепт варки, а после приготовления добавляют молоко.

Но, есть и рецепт, в котором кофе варят в турке на молоке. Технология такой варки ничем не отличается от классической, разве что воду заменяют молоком. Это достаточно необычный способ варки кофе. Но напиток получается не менее вкусным, чем кофе, сваренное на воде.

kofe v turke s molokom

Попробовав единожды кофе, сваренный в турке, вряд ли уже захочется вновь использовать растворимый кофе или кофе 3в1. Ведь сваренный кофе в турке сохраняет весь эксклюзив напитка и те качества, за которые он так полюбился многим.

Многие задаются вопросом о том, как правильно варить кофе в турке. Ведь, когда заказываешь этот напиток в ресторанах, то получается очень вкусно, а дома вкус совершенно другой.

Давайте поэтапно рассмотрим, как варить кофе в турке.

kofe v turke s molokom

Для начала нам нужно поставить пустую турку на огонь, для того чтобы прогреть дно.

Держим ее на маленьком огне примерно 2 минуты. Дальше нам нужно насыпать в разогретую турку кофе. Будем варить в турке молотый кофе. На 100 граммов воды насыпайте 2 чайные ложки молотого кофе.

kofe v turke s molokom
Многие добавляют сахар в конце приготовления, но специалисты советуют бросать сахар вместе с кофе. Количество на ваше усмотрение.

Переходим к самому важному этапу. Наливаем в турку холодную воду. Воды должно быть ровно столько, чтобы ее уровень доходил к самому узкому участку горлышка. Это делается для того, чтобы соприкосновение с воздухом было минимальное. При таком количестве воды, напиток максимально насыщается ароматом кофе.

kofe v turke s molokom

Устанавливаем на плите слабый огонь и ставим на поверхность турку.

Варим до того момента, пока на поверхности начнет образовываться небольшая корочка. В этот момент огонь ставим на минимум, и все последующие шаги делаем именно при такой температуре.

kofe v turke s molokom
Многие спрашивают, сколько варить кофе в турке.

Важно! Самая главная ошибка — это когда хозяйки отвлекаются, и напиток убегает. Тогда приходится начинать все с начала.

После того как на поверхности появилась корочка, вода начинает закипать. Корочка при этом поднимается. В этот момент, сразу убираем турку с огня. Следите за тем, чтобы корочка не разрушилась. То есть не нужно доводить кофе до бурного кипения. Ведь небольшая корочка на поверхности — это некий защитный механизм, который способствует насыщенности вкусу и аромату.

kofe v turke s molokom
Через пол минуты, возвращаем турку обратно на огонь и повторяем все предыдущие действия. Так нужно сделать минимум 3 раза. Перед подачей, нужно чтобы кофе немного постоял, тогда аромат напитка откроется еще ярче.

Кофе в турке готов. Теперь вы знаете как сварить вкусный кофе в турке дома.

Советуем почитать как правильно хранить кофе дома.


Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии