Кофейное печенье-безе с орехами «Гренетон»
Безе, или, как его еще называют, меренга, – это очень легкий десерт. Взбитые в воздушную пену яичные белки с сахаром создают очень нежное, хрустящее и поистине райское лакомство. Меренги – скорее дамский десерт, потому что в нем нет ничего лишнего!
Готовятся безе без муки. Изредка в них добавляют немного крахмала. В процессе приготовления безе важно выпекать его при небольшой температуре довольно продолжительное количество времени. Благодаря этому меренги равномерно подсыхают.
Безе можно ароматизировать и красить специальными пищевыми красителями – сухими или гелевыми. Но при взбивании нельзя добавлять ничего, что содержит жир или спирт – белки осядут.
Предлагаем приготовить домашнее кофейное печенье-безе. Но это будет не просто взбитые с сахаром белки. Даже те, кто не жалует этот десерт, полюбят это печенье за его нежный кофейно-карамельный аромат и хрустящие орешки внутри.
- Категория блюд: десерты, печенье, безе
- Время приготовления: около 1,5 часа.
Необходимые ингредиенты:
- — 2 яйца (будут необходимы только белки),
- — 125 грамм сахара,
- — 50 грамм воды,
- — 1 ч. ложка с горкой натурального кофе,
- — по 1 горсти обжаренного фундука и миндаля.
Приготовление:
Отделите белки от желтков.
Белки взбейте миксером на высокой скорости в крепкую пену и пока отставьте в сторону.
Пришло время приготовить сироп, которым нужно заварить белки. Для этого из воды и кофе сварите крепкий напиток. Если кофе мелкого помола, можно просто залить его кипятком и дать настояться.
Затем процедите кофе через мелкое сито, чтобы крупинки не попади в жидкость.
Сахар всыпьте в посуду с толстым дном, а затем влейте в него кофе.
Поставьте посуду на маленький огонь и варите сироп.
Когда пузыри сиропа станут крупными, проверьте его на готовность.
Для этого капните сироп на тарелку. Капелька должна немного стечь и остановиться.
Тонкой струйкой вливайте горячий сироп в белки, одновременно взбивая массу миксером на низкой скорости.
Когда весь сироп будет введен, продолжайте взбивать массу, пока она не остынет.
Чтобы ускорить процесс, можно поставить посуду на баню с холодной водой. В итоге должна получиться пышная масса, которая все же остается немного жидковатой.
Орехи разбейте скалкой на более мелкие кусочки, но не измельчайте их в блендере.
Всыпьте орехи к белкам.
Осторожно перемешайте массу, чтобы орехи равномерно распределились.
На лист пергамента выложите белки при помощи столовой ложки на небольшом расстоянии друг от друга.
Выпекайте безе при температуре 150 градусов 15 минут, а затем еще 50-60 минут при температуре 90-100 градусов, после чего дайте печеньям остыть. Если у вас есть время, дайте остыть безе прямо в духовке.
Готовое кофейное печенье подавайте с черным кофе или несладким чаем.
Не менее вкусным у вас получится также приготовить знаменитое печенье Тирамису.
Автор: Галина Артеменко (flowerohyeh)
Предлагаем Вам приготовить второй рецепт безе с шоколадом и лесными орехами
Его нежная начинка и сладкая структура должна понравиться всем любителям сладостей. Такое блюдо можно приготовить на сладкий стол или использовать в качестве дополнения к любимому чаю или кофе. Сразу отметим, что для готовки безе, необходимо взять кондитерский мешок или шприц.
Ингредиенты:
- сахар – 200 грамм;
- черный горький шоколад – 100 грамм;
- соль – щепотка;
- орешки фундука – 100 грамм;
- яйца – 4 штуки.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Первым делом нужно подготовить все ингредиенты. Для этого берем куриные яйца, разбиваем и отделяем желток от белка. Желтки нам в этом рецепте не нужны, поэтому их можно перелить в отдельную тару, для использования в других блюдах.
- Отделенные белки помещаем в глубокую миску и достаем миксер. Добавляем к белкам немного соли и начинаем хорошенько взбивать, чтобы получилась густая пена.
- Через некоторое время нужно аккуратно ввести в белковую пену сахарный песок, при этом нужно продолжать взбивать. Сахар должен полностью раствориться, иначе он будет неприятно хрустеть на зубах.
- Шоколадную плитку нужно разбить на две части и натереть одну из них на мелкой терке. Добавляем полученную стружку в белковую смесь и продолжаем вымешивать.
- Орешки нужно измельчить в кухонном комбайне или при помощи блендера. Добавляем орехи к белкам и шоколаду.
- Подготовим противень для выпечки. Его нужно застелить пергаментной бумагой, чтобы ничего не пригорело.
- Полученную смесь нужно поместить в кондитерский мешок и при помощи пластиковой насадки выдавить небольшие пирожные на противень. Если мешка нет, можно использовать плотный пакет и насадку.
- Разогреваем духовой шкаф до температуры 120 градусов и отправляем противень с заготовками. Готовить будем примерно 120 минут.
- Готовые безе нужно охладить до комнатной температуры. Вторую часть шоколада топим на водяной бане и смазываем дно каждой безе, соединяем две части и получаем готовое блюдо.
По итогу у нас получились очень милые и вкусные безе с шоколадом. Их можно выкладывать на красивое блюдо и подавать к столу. Надеемся, что Вам понравился данный рецепт!
Здравствуйте, я Ирина. Я являюсь кофейным экспертом уже более 15 лет. За последние 6 лет я попробовала каждый кофе, который только можно попробовать, и даже открыла свою собственную кофейню. Присоединяйтесь ко мне в этом путешествии, чтобы узнать больше о кофе на Pokofemanim.ru