Куриное филе в кофейном маринаде
Этот рецепт куриного филе в кофейном маринаде уже давно записан в моей кулинарной книге. Его уже пару лет назад привезла моя мама из поездки к дальним родственникам. Родственники долгое время жили в Болгарии и именно там научились готовить такое филе. Мама утверждала, что мясо невероятно мягкое и в меру острое. Я не решалась приготовить его именно из-за нового ингредиента – кофе. Но вот пришел черед испробовать и это блюдо – и восторгу мужа не было предела. Кофе передает совсем небольшую горчинку и неуловимый аромат. Кто не знал – никогда не догадается о наличии кофе, но все кто попробовал точно останутся в восторге.
Ингредиенты для приготовления куриного филе в кофейном маринаде:
- — куриное филе — 1 шт.,
- — заварной или растворимый кофе;
- — соевый соус — 5 ч.л.,
- — кетчуп или соус с томатами — 3 ч.л.,
- — горчица традиционная — 2 ч.л.,
- — соль по вкусу.
Это рецепт нельзя назвать традиционным, ведь добавление кофе к мясу – это что-то новое, также как и кофейный кисель можно назвать нетрадиционным для напитков, но все относительно в этом мире.
Соус для мяса многокомпонентный, и в нем не желательно менять какие либо компоненты. Так как при смене компонентов соуса не понятно, будет ли вкусный результат.
Куриное филе нарезать полосками.
В филе добавить горчицу, кетчуп или соус. Всего добавляйте по 2-3 чайные ложки.
Влить соевый соус, его нужно 5-6 чайных ложек.
В рецепте я использовала заварной кофе. Кофе сварила в турке, немного остудила, налила в чашку.
Кофе должен быть горячий в меру (примерно такой, как вы пьете).
Влить кофе к мясу.
Перемешать мясо ложкой, так как соус немного горячий. Мешайте соус до полного растворения горчицы и кетчупа.
Дать мясу постоять до полного остывания кофе, примерно 15-20 минут.
Выложить мясо на сковороду.
Дайте мясу немного подрумяниться.
Влейте остатки соуса и тушите мясо далее.
Когда соус весь впитается, добавьте в сковороду немного масла и обжарьте мясо до корочки.
Мясо не пересушивайте, общее время готовки мяса должно составлять не более 20-25минут в зависимости от толщины мяса. Если вы не уверены – проверьте готовность зубочисткой – если она входит легко по всей плоскости мяса – немедленно снимите мясо – иначе вы рискуете пересушить его.
Курица в кофейном маринаде получается очень нежной, а подавать ее можно просто на листочке салата, как на фото.
А можно с отварной или запеченной картошкой. На десерт советуем приготовить ароматный кофе со специями, это очень вкусно.
Рецепт предложила Елена Литвиненко (Sangina)
Здравствуйте, я Ирина. Я являюсь кофейным экспертом уже более 15 лет. За последние 6 лет я попробовала каждый кофе, который только можно попробовать, и даже открыла свою собственную кофейню. Присоединяйтесь ко мне в этом путешествии, чтобы узнать больше о кофе на Pokofemanim.ru