Квас в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото
Яблочно-виноградный квас с кофейным ароматом
Квас всегда был одним из самых любимых славянских напитков. Поэтому не мудрено, что до сих пор его появление не только в жаркий летний полдень, но и в зимний вечер всегда воспринимается нами с восторгом.
Сегодня приготовить квас можно из различных фруктов, например, яблок и винограда. Вкусный и полезный яблочно-виноградный квас с кофейным ароматом непременно понравится не только вашим домочадцам, но и всем вашим гостям, которые будут приглашены на какой-либо праздник в ваш дом.
Квас в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты для приготовления кваса:
— пол литра осветленного яблочно-виноградного сока,
— пол стакана сахара,
— 1,5 литра кипяченой охлажденной воды,
— пол чайной ложки дрожжей,
— 1 чайная ложка любого растворимого кофе.
Кстати, для приготовления яблочно-виноградного кваса вы вполне можете использовать не уже готовый магазинный сок, а свежевыжатый сок из собственных яблок и винограда. Правда, такой квас более проблематично будет потом отцедить из-за большого количества осадка, поэтому его цвет будет менее насыщенным и приятным глазу.
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. В первую очередь стоит обратить ваше внимание на то, что приготовленная вода должна быть остужена до определенного температурного режима: она не должна быть слишком холодной, лучше чуть теплой, но обязательно – кипяченой.
Не опасайтесь, что сахара для приготовления нашего кваса в домашних условиях берется так много. На самом деле, в данном рецепте применяется большое количество воды и поэтому сладость из кваса при реакции сахара и дрожжей быстрой уйдет, оставив легкий ненавязчивый сахарный привкус.
2. Сахар, дрожжи и кофе смешиваем и засыпаем в емкость такой размера, чтобы в ней впоследствии поместились все полтора литра воды и пол литра сока. Емкость лучше всего выбрать эмалированную или стеклянную – в ней полученный квас будет храниться намного дольше. А вот в алюминиевой кастрюле квас может быстро скиснуть.
3. После того, как все ингредиенты будут аккуратно перемешаны между собою, добавляем в емкость заранее приготовленную теплую воду и 1 литр яблочного сока.
4. Теперь начинаем перемешивать полученную жидкость, при этом перемешивать ее необходимо максимально тщательно, до полного растворения сахара, кофе и дрожжей.
5. Для того чтобы квас хорошо перебродил, укутываем емкость с будущим квасомв полотенце, ставим ее поближе к теплу и накрываем крышкой так, чтобы крышка не полностью закрывала емкость. Это нужно для свободного циркулирования воздуха. Двенадцать часов понадобиться для того, чтобы квас был готов к употреблению. Именно поэтому его лучше всего делать ближе к вечеру, чтобы уже утром иметь возможность получить качественный и вкусный напиток для всей своей семьи.
6. Перед употреблением необходимо тщательно процедить квас, после чего его нужно поставить в холодильник для охлаждения. И уже через час-два напиток готов к употреблению!
Уже после первого глотка вы сразу же ощутите просто потрясающий вкус яблочно-виноградного кваса с кофейным ароматом. А, поставив его на праздничный стол, вы дадите возможность насладиться этим вкусом и всем гостям, с которыми вы будете отмечать какое-то торжество!
Так же рекомендуем попробовать кофейный кисель.
Здравствуйте, я Ирина. Я являюсь кофейным экспертом уже более 15 лет. За последние 6 лет я попробовала каждый кофе, который только можно попробовать, и даже открыла свою собственную кофейню. Присоединяйтесь ко мне в этом путешествии, чтобы узнать больше о кофе на Pokofemanim.ru