Готовим очень вкусный шоколадно-кофейный мусс к празднику
Шоколадно-кофейный мусс – нежнейший десерт с божественным вкусом, в меру сладкий, с приятной горчинкой черного шоколада и тонким ароматом кофе. Такой мусс самый подходящий десерт для новогоднего застолья, так как трапеза заканчивается далеко за полночь, порция шоколадно-кофейного десерта станет хорошей альтернативой куску торта с кофе, что будет полезней для вашей фигуры.
Если вы решитесь приготовить шоколадно-кофейный мусс на Новый год, то нужно правильно рассчитать время, ведь слои должны успеть застить как следует. Советую начинать процесс приготовления мусса с самого утра. Пока поочередно будут застывать в холодильнике слои мусса, вы можете заниматься приготовлением других блюд. Рецепт не сложный, но придется немножко приложить усилий в приготовлении десерта, но результат превзойдет любые ваши ожидания. Ценители кофе и шоколада будут вам признательны.
Шоколадно-кофейный мусс — рецепт
Для приготовления нам понадобятся:
- — сливки (30% жирности) – 0,5 л;
- — молоко – 0,5 л;
- — плитка черного шоколада;
- — кофе;
- — ваниль;
- — желатин – 2 ст. л.;
- — сахар по вкусу.
Приготовить все ингредиенты:
- Сварить крепкий кофе (1 стакан).
- Сливки взбить с сахаром и ванилью (лучше натуральной).
- Сахар добавлять по вкусу.
- Взбитые сливки хранить в холодильнике, чтобы не осели.
- Молоко сварить.
- Первый слой нашего мусса должен быть шоколадним.
- Для этого плитку шоколада растопить с добавлением молока на паровой бане, несколько долек оставить для украшения десерта.
- В стакане горячего молока распустить столовую ложку быстрорастворимого желатина.
- Молоко постепенно влить в шоколад, непрерывно помешивая. Не доводить до кипения. Масса должна быть однородная, без комочков, темно-шоколадного цвета.
- Готовую массу остудить, добавить несколько ложек взбитых сливок и аккуратно перемешать.
- Выложить слоем в порционную стеклянную (лучше прозрачную посуду).
- Поставить в холодильник до полного застывания. При переворачивании стакана, масса должна оставаться на своем месте.
Пока застывает первый слой — готовим второй:
- Повторить процесс с молоком и желатином.
- Влить кофе. Остудить.
- Добавить несколько ложек сливок (для воздушности).
- Вымешивать без фанатизма, сливки не должны растворится в массе.
- Выложить сверху на шоколадный слой и оставить в холодильнике. Кофейный слой должен быть светлее шоколадного.
- Когда слои десерта хорошо застынут, сверху шприцом красиво выложить взбитые сливки и посыпать тертым шоколадом.
- Шоколадно-кофейный мусс готов.
Совет: если вы будете делать этот десерт в прозрачных стаканах, то украсьте края стакана инеем из сахара. Это очень эффектно смотрится на столе. Стакан нужно окунуть в сырой белок, потом в сахар и дать высохнуть. Потом уже аккуратно сооружать сам мусс.
Приятного всем аппетита!
Автор: Лилия Пургина
Так же для близких можно приготовить кофейный пирог на кефире в мультиварке.
Здравствуйте, я Ирина. Я являюсь кофейным экспертом уже более 15 лет. За последние 6 лет я попробовала каждый кофе, который только можно попробовать, и даже открыла свою собственную кофейню. Присоединяйтесь ко мне в этом путешествии, чтобы узнать больше о кофе на Pokofemanim.ru