kofe v turke karamel

Как варить кофе в турке на плите

Варить кофе на плите в турке – это самый популярный и доступный для многих домашний способ приготовления божественного напитка. При таком способе приготовления важно уметь правильно подобрать количество ингредиентов. Это касается и обычного кофе, и вариантов, когда напиток готовится с добавлением молока. Сегодня мы расскажем все тонкости варки кофе в турке. А приятным бонусом для вас станет рецепт кофе в турке с карамелью.

Предлагаем внимательнее разобраться в вопросе, как варить кофе в турке на плите. Если один раз научиться этому таинству и знать все этапы процесса, то напиток всегда будет получаться восхитительным и ароматным. Но тут важно учитывать множество нюансов.

kofe v turke

Ведь часто кофе варится с добавлением сахара, корицы, имбиря или других специфических пряностей.

Чтобы сварить кофе в турке, кроме самого кофе и воды потребуется также турка. Важно, чтобы кофе уже был молотым для приготовления напитка в этом сосуде. Причем, лучше всего для варки в турке брать правильный кофе самого тонкого или, как еще говорится, мелкого помола.

kofe v turke

Классический рецепт кофе в турке

Что нужно на две порции черного кофе:

  • Пять чайных ложек молотого кофе;
  • Пять чайных ложек сахара (тут уже на свое усмотрение, можно готовить напиток без сахара);
  • Пол литра воды;
  • Турка и специальная длинная ложка (можно использовать обычную чайную или столовую ложку, но она не столь удобна);

Прежде всего, нужно выложить в сухую турку сам кофе и сахар. Если человек любит некрепкий кофе, то достаточно будет одной чайной ложки с горкой на 100 мл воды.

kofe v turke

Совет! Для приготовления следует выбирать турку такого объема, чтобы при наполнении водой она была заполнена до своего самого узкого места. Так будет удобно и просто наблюдать за процессом закипания, который является основополагающим.

Как правильно сварить кофе в турке на плите с пенкой? Для этого понадобится холодная вода. Чтобы легче было отмерить количество воды, ее можно сначала налить в кружку, а потом уже выливать в турку. Все перемешать и только после этого поставить сосуд на конфорку, включив максимальный режим нагрева. Теперь нельзя отходить от напитка: нужно за ним наблюдать.

kofe v turke

Важно определить процесс перед началом кипения. Потому что, правильно сваренный кофе в турке – это тот, который был снят за несколько секунд до того, как напиток начал кипеть. Визуально это можно определить следующим образом: пена поднимается, шум нагревающейся воды затихает. Снять турку с огня в этот момент и оставить еще на пять минут, чтобы напиток немного остыл. Далее еще раз перемешать кофе для более насыщенного вкуса.

Когда кофе остынет и настоится, нужно будет вновь в турке поставить его на огонь, но уже на средний. Повторить все этапы нужно будет еще несколько раз: нагреть и настоять. Только после этого разливать готовый напиток по кружкам и наслаждаться его удивительным вкусом.

kofe v turke

Рецепт кофе в турке с молоком

Самая популярная добавка к кофе – это, конечно же, молоко. При варке напитка в турке на плите, можно добавлять молоко не в конце, а в процессе приготовления напитка. Рассмотрим подробнее, как варить кофе в турке на плите с молоком.

Способ №1

Что нужно (на одну порцию):

  • Две чайных ложки натурального молотого кофе;
  • 50 мл молока;

Налить в турку столько молока, сколько обычно используется воды. Подогреть молочко до 50 градусов. Затем высыпать кофе и подогреть все еще раз, доведя напиток до кипения. На несколько минут турку снять с огня, а потом процесс нагревания и остывания повторить еще два раза. Такой вариант приготовления сделает кофе похожим на горячий шоколад. Если не по вкусу, то по цвету – точно.

kofe v turke

Способ №2

Можно сначала при приготовлении кофе с молоком высыпать сухой напиток в турку и минуту подержать на медленном огне. Отдельно прогреть молоко до 30 градусов и вылить его в турку в теплом виде к кофе, который уже прожарен. Все довести до кипения, варить пару минут. Потом снять и дать остыть немного, затем дважды повторить нагревание.

Интересно! Если приготовить напиток по такому рецепту, то у него получится еле уловимый, но оригинальный кокосовый оттенок по цвету. Вкус же будет таким же, как лучший кофе с молоком в ближайшей кофейне.

kofe v turke

Это самые распространенные рецепты с фото, как варить кофе в турке на плите. Как видно, сложностей в процессе совершенно никаких нет, но, в отличие от традиционного заваривания в кружке, такой способ варки требует времени и даже некоторого опыта.

Важно запомнить, что при приготовлении классического черного кофе в турке нельзя давать ему кипеть!

А теперь, как мы и обещали, вы узнаете рецепт кофе в турке с потрясающим карамельным вкусом!

kofe v turke karamel

Рецепт кофе в турке с карамелью

Кофе – один из наиболее популярных напитков в мире. Существует огромное количество различных способов его приготовления. В различных кафе и ресторанах кофе готовят в кофемашинах, в домашних условиях его заваривают сразу в чашке, но настоящие ценители варят кофе в турке. Такой способ приготовления считается самым оптимальным. Это является целой кофейной церемонией.

Время приготовления — 15 минут.
Количество порций — 2 порции.

kofe v turke karamel

Что нужно для приготовления:

  • кофе в зернах — 50 грамм;
  • сахар — 3 чайные ложки;
  • палочка корицы — 1 штука;
  • вода — 250 грамм.

Самый ароматный карамельный кофе получается из свежесмолотых зерен и он не так вреден как обычный растворимый кофе, в котором содержится большое количество ароматизаторов, консервантов и красителей. Поэтому для начала на кофемолке измельчим зерна.

kofe v turke karamel
Берем кофе в зернах. 2 столовые ложки кофе помещаем в кофемолку. Выставляем необходимую скорость помола, я чаще всего использую высокую скорость. И через минуту получаем наш свежесмолотый кофе.

Для приготовления карамельного кофе в зернах нужна турка. Чаще всего турки изготовлены из меди, латуни, нержавеющей стали. В турку добавляем 3 чайные ложки сахара и ставим на медленный огонь. Существуют традиции приготовления кофе в турке на горячем песке, но в домашних условиях это не очень удобно, поэтому готовим на обыкновенной плите.

kofe v turke karamel
Сахар должен растаять и приобрести карамельный оттенок. Следите, чтобы сахар не сгорел, иначе напиток приобретет горький вкус. Как только сахар растает и превратится в карамель, влейте в турку стакан холодной чистой воды.

Туда же добавляем палочку корицы, которая придаст нашему напитку невероятный характерный аромат. Как только вода закипит, палочку корицы достаем. И в турку добавляем 2 чайные ложки свежесмолотого кофе (можно также использовать кофе, перемолотый заранее, но он может быстро потерять свой вкус, запах, эфирные масла).

kofe v turke karamel
Вам ни на секунду нельзя отходить от плиты. Как только поднимется кофейная пена, сразу снимите турку с огня. Оставьте его ненадолго настояться. Через минутку можно кофе разлить по чашкам, но не до конца, так как на дне остается осадок.

Вот наш карамельный кофе и готов. Можете наслаждаться его прекрасным вкусом и карамельным ароматом.

kofe v turke karamel

Такой кофе взбодрит и придаст сил и энергии на весь день.

И еще совет! Никогда не рассказывайте друзьям и знакомым свой рецепт приготовления кофе в турке. Пусть это будет вашим секретом, и вы всегда сможете их удивлять таким замечательным напитком.

 

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии