tiramisu bez yaits

Рецепт тирамису без яиц (с фото и видео)

В классическом рецепте тирамису – популярного итальянского десерта – обязательно присутствуют сырые яйца. Желтки растирают с сахаром и смешивают со сливочным сыром маскарпоне, а затем добавляют взбитые в плотную пену белки и жирные сливки. Получается нежный, воздушный крем. Этим кремом переслаивают печенье савоярди, пропитанное крепким кофе, а всю конструкцию из нескольких слоев посыпают порошком какао или тертым шоколадом. Со временем к классическому рецепту добавились разные варианты приготовления тирамису: савоярди заменяют бисквитом, вместо маскарпоне используют творог со сливками, в десерт тирамису добавляют фрукты, ягоды, сладкие соки, алкоголь. Но сегодня мы хотим предложить вам рецепт тирамису без яиц.

Ингредиенты к рецепту Тирамису без яиц:

  • сливки 33% жирности – 100 мл;
  • маскарпоне – 250 гр;
  • сахарная пудра – 3 ч. л. с горкой (по вкусу добавляем);
  • печенье савоярди – 12 шт.;
  • шоколад тертый – 2 ст. л;
  • какао порошок – 1,5 ч. л;
  • кофе крепкий – 100 мл;
  • коньяк или ликер – 1 ст. л (необязательно).

Приготовление Тирамису без яиц:

Шаг 1.

Сначала приготовим крем. Хорошо охлажденные сливки (они обязательно должны быть жирными) смешаем с сахарной пудрой. Венчиком взобьем все до загустения массы. Желательно охладить не только сливки, но и посуду, в которой они будут взбиваться. Тогда крем получится пышным.

Шаг 2.

Помещаем взбитые сливки в чашу блендера. По частям добавляем сыр маскарпоне (он тоже должен быть из холодильника), Взбиваем венчиком пока масса не станет плотной, блестящей и пышной. По консистенции и внешнему виду сливочная масса будет напоминать крем.

tiramisu bez yaits 1
Шаг 3.

Ставим крем в холодильник. Завариваем крепкий кофе для пропитки печенья. Вливаем в турку 100 мл. холодной воды, добавляем чайную ложку с высокой горкой свежесмолотого кофе. Воду медленно подогреваем, доводя ее почти до кипения. Как только начнет подниматься пена, турку с огня снимаем. Вы можете взять растворимый кофе или сварить кофе используя другие способы заваривания. Важно чтобы кофе был ароматным, крепким и свежезаваренным.

Шаг 4.

Кофе нужно остудить, через ситечко вылить в широкую миску или пиалу. Добавить алкоголь – коньяк, ликер, бренди, можно вино полусладкое белое взять. Или приготовить десерт тирамису без добавления алкоголя.

Шаг 5.

Берем печенье савоярди. Несколько штук разламываем на кусочки, остальные оставляем целыми. Если форма для приготовления десерта у вас с ровными краями и прямоугольная, то печенье оставьте целым.

Шаг 6.

Итак, готовим тирамису без яиц. На дно стаканов или креманок выкладываем слой сливочного крема. Много не нужно, достаточно положить по 1,5-2 ст. л. Печенье окунаем нижней стороной в кофе и сразу же вынимаем, не давая ему размокнуть. Верх печенья (та сторона, которая обсыпана сахаром), должен быть сухим.

tiramisu bez yaits 2Шаг 7.

Сухой стороной кладем печенье на крем. Можно чуть вдавить кусочки печенья, чтобы оно быстрее пропитывалось.

Шаг 8.

Закрываем печенье следующим слоем из крема.

Шаг 9.

На крем снова кладем печенье, все так же сухой стороной вниз.

Шаг 10.

Печенье заливаем оставшимся кремом, распределяя его так, чтобы печенье было полностью закрыто, и крем стекал с него. Посуду с десертом закрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 3-4 часа (можно на ночь поставить) для пропитки.

tiramisu bez yaits 3

Перед тем, как подавать десерт к столу, украшаем его. Обычно десерт тирамису посыпают порошком какао или тертым шоколадом – это классическая версия. Но вы можете выбрать другой вариант – посыпать тирамису шоколадной стружкой, какао с сахарной пудрой, украсить ягодами или листиками мяты. Приятного аппетита!

Приготовленый десерт тирамису без яиц мы предлагаем вам подавать с чашечкой ароматного карамельного кофе. А варианты рецептов вы можете найти в нашей статье Кофе с карамелью.



tiramisu bez yaits 4
Рецепт тирамису без яиц предложила Елена Литвиненко (Sangina)

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии