tiramisu

Тирамису классический: рецепт с фото

Классический тирамису с маскарпоне

Пробовали ли вы когда-нибудь классический тирамису? Нет? А жаль! Ведь этот потрясающий десерт, родом из Италии, завоевал сердца многих. Классический тирамису с маскарпоне волшебен и его можно приготовить в домашних условиях. Мой рецепт с фото вам в этом поможет.

Каждая ложечка этого лакомства, как и обещает название («вознеси меня вверх» в переводе с итальянского), поднимает настроение, позволяет почувствовать крылья за спиной, уносит в неизведанные дали.

Ингредиенты:

  • 3 яичных желтка;
  • 100 г сахара;
  • 50 мл крепкого кофе для крема сабайон;
  • 200 мл крепкого кофе для печенья;
  • около 20 шт. бисквитного печенья савоярди;
  • 250 г маскарпоне;
  • 200 мл жирных сливок для взбивания;
  • кофе и какао для посыпки.

Варим крепкий кофе

Приготовление:

Шаг 1. Начнем с кофе.

Варим крепкий, очень крепкий напиток – его вкус в готовом десерте должен хорошо чувствоваться, поэтому стараемся сделать насыщенный эспрессо. Если у вас нет кофеварки или кофемашины, то сварите черный кофе в турке. Про растворимый порошок говорить не будем, да?

50 мл сразу отливаем для крема, остальной кофе нужен для обмакивания печенья. Пусть напиток остывает, займемся кремом.


Соединяем желтки и сахар

Шаг 2. Крем для тирамису

Крем для кофейного тирамису состоит из трех основных компонентов – яйца, сливки, маскарпоне. Все вариации, размышления на тему идеального десерта и фантазии о «самом итальянском» рецепте сводятся к манипулированию количеством сыра и сливками и способу обработки яиц. Мое видение классики – это крем сабайон, который придает тирамису легкость и невесомость, при этом исключает назойливые мысли о сальмонеллезе.

Итак, сабайон. Смешиваем желтки и сахар (у меня 5 желтков, так как я взяла яйца цесарки, они значительно меньше куриных).


Начинаем взбивать

И начинаем взбивать.


Увеличенная в объеме масса

Масса должна увеличиться в объеме и значительно посветлеть.


Выключаем миксер

Когда венчик будет оставлять на взбитых желтках рельефный след, который будет держаться не менее 2-3 секунд, можно остановиться.


Добавляем кофе

Добавляем в крем для кофейного тирамису кофе. Это – шаг в сторону от классики. Обычно в тирамису добавляют сладкое десертное вино (марсалу), при желании вы можете ароматизировать крем алкоголем, при этом общий объем жидкости, вводимой в желтковую массу, не должен превышать 80 мл.


Перемешиваем

Перемешиваем. Масса станет жидкой, но пусть вас это не пугает.


Ставим на водяную баню и взбиваем

Помещаем взбитые желтки на водяную баню и продолжаем взбивать.


Масса начинает расти в объеме

Масса начнет пузыриться и расти в объеме. Взбиваем дальше.


Готовый крем сабайон

На каком-то этапе пузырики станут мельче и меньше, крем загустеет и слегка опадет – это знак, что можно остановиться. Сабайон для тирамису с кофе готов.


Взбиваем сливки

Достаем сливки и взбиваем их до состояния, когда они хорошо держат форму и переливаются сухим блеском.


Взбиваем маскарпоне

Аккуратно взбиваем маскарпоне. Очень осторожно – сыр нежный, может легко расслоиться. Если вы в себе не уверены, лучше работайте вилкой.


Соединяем сливки и маскарпоне

Вводим взбитые сливки в маскарпоне. Добавляем сабайон. Перемешиваем кофейный крем для тирамису.


Выкладываем савоярди

Шаг 3. Собираем десерт

Готовим глубокую форму, в которой будем собирать десерт.

На дно выкладываем слой савоярди, при этом каждое печенье предварительно окунаем в кофе. Не вымачиваем, не пропитываем – просто окунаем на несколько мгновений.


Выкладываем половину крема

Сверху – половину крема.


Выкладываем печенье

Снова печенье.


Выкладываем оставшийся крем

Накрываем кремом.


Посыпаем десерт кофе

Через сито посыпаем тирамису молотым кофе. При желании можно дополнительно посыпать какао.


Накрываем пленкой

Закрываем форму с кофейным тирамису пищевой пленкой. Тирамису должно выстояться в холодильнике не менее 8 часов.


Кофейный тирамису


Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии