Готовим правильный кофе эспрессо

Мало кто может представить своё утро без чашечки ароматного кофе. Этот напиток помогает взбодриться, придаёт сил и энергии на целый день, а также помогает зарядиться положительными эмоциями. Именно его аромат завлекает случайных прохожих в кофейни за американо, капучино и латте. Но мало кто знает, что все эти вариации – производные лишь одного напитка, служащего первоосновой всего кофейного мира.

Что такое эспрессо?

CHto takoe espresso Expresso – кофейный напиток стандартным объёмом в тридцать миллилитров. Для его приготовления необходимы кофемашина, молотые зёрна сильной степени обжарки, а также чистая вода. Для того, чтобы приготовить кофе, как в лучших домах Италии нужны отборные ингредиенты. Правильно приготовленный кофейный напиток обладает особой плотной пенкой, стойким ароматом и слегка маслянистой консистенцией.

История возникновения

istoriya espresso Это событие произошло в 1900-е годы, а его виновником был конструктор Биццер. Вслед за ним эксперименты с приборами для кофеен продолжил Павони, что, как ни жаль, не привело к успеху и повсеместному распространению аппаратов. Такое развитие событий было связано с тем, что люди не задумывались вообще, как приготовить эспрессо. Машины казались не нужными.

Классический рецепт

Технология приготовления напитка заключается в следующем: в машину вставляется фильтр, внутри которого молотый кофе, через который под высоким давлением проходит вода с паром, насыщаясь всеми свойствами зерна.

В данном процессе важны следующие характеристики:

  1. Давление. Поскольку сам этот напиток называется на итальянском языке «экстра давление», этот показатель является наиболее важным. Он должен достигать 8-9 единиц, которые бариста называют «бары». davlenie dlya espresso
  2. Помол. От того, насколько хорошо измельчено зерно, зависит качество и вкус получаемого по итогу напитка. В чём разница, какого размера будут частицы? От этого зависит скорость протекания через них воды. Если помол чрезмерно крупный, вода не успеет впитать в себя всё необходимое от зерна, если чересчур мелкий, образуется взвесь, способная испортить эспрессо пыльным послевкусием. Оптимальным остаётся средний помол. pomol dlya espresso
  3. Выбор кофеварки. Отличия во вкусе напитка связаны и с аппаратом для приготовления. В сетевых местах, как правило, используются рожковые кофемашины, дающие напиток намного крепче того, что мы можем самостоятельно приготовить дома в турке или гейзерной кофеварке. kofevarka dlya espresso
  4. Граммовка. Задаваясь вопросом о том, как готовить что-либо, стоит сразу спросить специалистов, сколько же вешать того или иного ингредиента в граммах. Кофе в данном случае не стал исключением. Классической схемой является использование одной чайной ложки молотого кофе в зернах, что составляет 7 грамм кофе на чашку напитка. grammovka dlya espresso

    Зёрна для лучшего напитка должны быть экстра свежего помола!

Половина волшебного аромата от них исчезает за первые полчаса, и чем дальше, тем меньше его остаётся. Есть правило, которое соблюдают далеко не все бариста, однако оно достаточно важное: наливать эспрессо в подогретую чашку. Так он дольше сохранит температуру.

Фильтр кофе и эспрессо

bumazhnyie filtryi dlya kofe Совсем недавно по кофейням прошла волна так называемой «кофейной альтернативы». Чем же такой кофе отличается от обычного и в чём секрет его приготовления? При приготовлении горячая вода просто проливается через молотые зёрна без давления. В результате такой напиток отличается от эспрессо меньшей крепостью, отсутствием образуемой при варке в кофемашине пенки крема, менее насыщенным цветом. Тем не менее, фильтр кофе даёт возможность прочувствовать само зерно, его фруктовые, шоколадные, карамельные нотки.

Кофейные напитки на основе эспрессо

kofejnye-napitki Многие по праву не отличают понятия эспрессо и кофе, поскольку любимые многими варианты с добавлением воды, молока, сливок и сиропов лишь вариации кофейного базиса. Выясним, каковы отличительные особенности каждого из напитков.
  1. Латте. Для приготовления латте эспрессо по-прежнему самый важный ингредиент. К нему добавляется подогретое паром на кофемашине молоко в соотношении 2:1 к кофейной основе. Отличительными чертами кофе латте являются стойкая молочная пенка и мягкий вкус. latte
  2. Капучино. Эспрессо и капучино связаны между собой отношением 1:1. Одна часть крепкого кофе на одну часть вспененного молока. Отзывы любителей кофе капучино говорят, что это напиток с более терпким послевкусием, чем латте, однако всё с той же неизменной молочной пенкой. kapuchino
  3. Ристретто. Эспрессо и ристретто отличаются пропорцией сухого молотого кофе и воды. В первом случае это 7 грамм на 30 миллилитров жидкости, когда же речь заходит о ристретто, воды нужно всего 20 миллилитров. Ещё больше насыщенности и вкуса. Из-за своего маленького объёма и специфичной крепости ристретто в меню кофеен встречается не часто. ristretto
  4. Американо. Кофе американо и эспрессо находятся в наиболее близком соотношении друг к другу. Чем отличается кофе эспрессо от американо? По сути американо представляет собой разбавленный горячей водой эспрессо, что увеличивает его объём и делает вкус более приглушённым. kofe amerikano
  5. Фраппе. Для приготовление этого напитка нужно разбавленное холодной водой или молоком эспрессо кофе, к которому также добавляются лёд, сахар, сироп. На фото в интернете можно увидеть варианты, украшенные взбитыми сливками, шоколадом или корицей. frappe
  6. Макиато. Состав данного напитка максимально прост: чёрный кофе и взбитое молоко в соотношении 3:2.
  7. Мокка. Кофе эспрессо в этом варианте напитка играет не первую роль, поскольку его перекрывают дополнительные сильные вкусы. В мокку помимо эспрессо входят взбитые вместе с молоком сливки, а также шоколадный топпинг, который может представлять собой какао-порошок, растопленный шоколад, сироп с таким вкусом. mokka
  8. Гильермо. Чёрный кофе с добавлением кусочка лимона.
  9. Ирландский кофе. Напиток на основе чёрного ноир кофе, в который обязательно добавляется сахар и алкоголь – ликёр, коньяк. Украшается шапкой из взбитых сливок и тёртого шоколада. irlandskiy-kofe
  10. Флэтуайт. Этот кофе имеет капучино в своём анамнезе, поскольку был изобретён именно отталкиваясь от него в желании получить более крепкий напиток. В основе флэтуайта двойной эспрессо, а не обычный. Соответственно и слой молочной пенки намного меньше. flet uayt kofe
  11. Раф. Невозможно понять, что в рафе чувствуется сильнее: крепость эспрессо или нежный вкус сливок с ванилью, подогретых и добавленных к основе. Поможет разнообразить кофейные будни любителей латте. coffee_raf

Сколько кофеина в эспрессо?

kofein v espresso Если у Вас возник вопрос, сколько кофеина содержится в чашке эспрессо, можем Вас успокоить. Не так много. Всего 40-75 мг на чашку. Более того, экспресс метод приготовления с использованием кофе машины занимает всего 30 секунд, из-за чего напиток не успевает вобрать в себя максимальную дозу кофеина. Фильтр кофе, для сравнения, готовится часто в течение 6 минут, что увеличивает концентрацию кофеина в нём многократно.

Сколько эспрессо можно пить в день?

Специалисты давно отказались от утверждения о том, что кофе вредит здоровью. Врачи сходятся в мысли, что в день можно выпивать до трёх чашек эспрессо или напитков на его основе. Стоит помнить лишь о том, что добавление молока снижает уровень кофеина в напитке, а воды, наоборот, увеличивает. Количество кофеина – ещё одна характеристика того, чем отличается эспрессо от американо.

Польза и вред

espresso Немаловажны в этом вопросе доза и то, в какое время выпить эспрессо: предпочтительнее всего утренние часы, поскольку он учащает сердцебиение и усиливает работу головного мозга. Помимо этого эспрессо – эффективный помощник в похудении, поскольку снижает аппетит и боль в мышцах после тренировки. Выпивая каждый день чашку-другую эспрессо, Вы сможете значительно снизить риск возникновения инсульта и сахарного диабета. Не стоит увлекаться эспрессо, если имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой и желудочно-кишечным трактом.

Калорийность

kalloriynost espresso Если вы на диете, тогда лучше предпочитайте кофе эспрессо и американо. С ними можно насладиться вкусом любимого напитка без лишних калорий. Если не добавлять в них ни сахар, ни сироп, калорийность составить всего 3 килокалории на чашку! Если возникнет желание разнообразить привычные вкусы, можно поэкспериментировать с кофе по турецки, сваренным в турке и дополненным специями: гвоздикой, анисом, корицей, имбирём.

Как подавать и пить эспрессо?

Достаточно тяжело найти рецепт кофе эспрессо в домашних условиях, поскольку для его приготовления необходима кофемашина, способная обеспечить высокое давление горячей воды. Однако, как домашний вариант, можно готовить крепкий американо в турке или кофеварке из зёрен специальной сильной обжарки. Наиболее популярными вариантами для дома являются кофе лавацца эспрессо и кофе эгоист эспрессо. Подавать эспрессо нужно в небольших чашках с толстыми стенками, сохраняющими температуру напитка. Он может быть украшен веточкой корицы или шоколадной крошкой. Для наиболее эффектной подачи можно соединить эспрессо и фламбе, для этого добавить в напиток сверху алкоголь и поджечь его. В результате горения алкоголь выпарится и останется лишь кофе. Не бойтесь экспериментировать с новыми вариациями кофе и отходить от привычных вариантов. Даже если Вам казалось, что Вы любитель молочных кофейных напитков, есть вероятность, что правильно приготовленный чёрный кофе заставит влюбиться в себя. Приобретите турку в домашнее пользование и ощутите себя настоящим кофейным мастером. espresso

Помните, что кофе – это целый мир, который можно открывать себя снова и снова!

Автор: Антон Энергичный, специально для сайта покофеманим.ру

185 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector