Кофе по-кипрски

Кофе по-кипрски
Как и любой дом, каждая страна пахнет по-своему. Как правило, эти особенности начинаются уже в аэропорту – в Амстердаме разливается аромат сыра, в Швеции – имбирного печенья, Израиле – фиников, Турции – рахат-лукума. Уже в аэропорту понимаешь, что Египет утопает в каркаде, Канада – кленовом сиропе, а Индия – специях. Однако, потом, попутешествовав по той или иной стране, понимаешь, какой диапазон запахов раскрывается перед тобой, какой ароматной роскошью наполнен тот или иной край!

У Кипра много ароматов – он насыщен запахом монастырского ладана и горных церквей, там можно искупаться в густом воздухе, собравшемся вокруг оливковых деревьев, и вдоволь надышаться феромонами буйного цветения средиземноморских трав. В этой стране кажется, что можно потрогать, раздвинуть руками, пощупать запахи – и это удивительно.

Кипр пахнет арбузами и баклажанами, сеном и лавандой, горами и морем. Кипр – это страна маслин, йогуртового мороженого и кофе.

Вот о последнем хочу поговорить подробнее. Вообще, насколько я понимаю, знаю и пробовала, за названием «кофе по-кипрски» спрятан тот же напиток, который у греков называется «кофе по-гречески», у французов — «кофе по-французски», а в Турции – «кофе по-турецки». Это тот кофе, который принято неспешно пить за дружеской беседой, который сопровождает все важные переговоры и сделки, который вам предложат в гостеприимных магазинчиках и красивых колоритных ресторанчиках.

Кстати, заказывая кофе в многочисленных кафешках, густо разбросанных по побережью страны, будьте готовы к вопросу: «Вам по-кипрски или обычно?» «Обычный» вариант может подразумевать под собой все, что угодно – от эспрессо до латтэ, а вот кофе по-местному – это вполне определенный напиток, который подается всегда в малюсенькой уютной чашечке со стаканом ледяной воды. Сверху у кофе – мягкая коричневая пенка, чуть отливающая золотом. Внутри – густая крепкая жидкость с ярко выраженным цветом и вкусом.

Ингредиенты:

2-3 ч. л. мелко молотого кофе;
50 мл воды;
сахар по вкусу.



Подготавливаем ингредиенты

Посуда для приготовления кипрского кофе принципиальна – горлышко турки должно сужаться к верху, а потом слегка раскрываться. Считается, что именно такой сосуд обеспечит самую правильную пенку, вкус которой важен в кипрском кофе не менее, чем сам напиток.

В турку насыпаем кофе – чайные ложки при этом должны быть полными, максимально полными, с «верхом» и «горкой». Лучше всего варить кофе на одну чашку, максимум – на две.

Добавляем сахар – на Кипре это обязательное условие: кофе должен вариться сразу с сахаром, потом в напиток его уже никто не вмешивает. Ну, или не добавляем вообще – если вы предпочитаете несладкий черный кофе.

Заливаем холодную воду. И ставим турку на средний огонь.
Раньше, намного раньше, кипрский кофе варился на песке, который прогревали угли. Теперь такой способ – просто красивый жест, про который часто вспоминают, но, увы, мало кто пользуется: на удобной плите кофе получается не менее вкусным. Хотя, конечно, и не таким аутентичным.
Варим, постоянно помешивая – так кофе насыщается кислородом, который обеспечит вам вкусную красивую пенку.

Дальше важно поймать момент, когда кофе начнет подниматься. Это буквально секунда и, пропустив ее, вы получите просто какой-то там кофе, но никак не кофе по-кипрски. А вот схватив мгновение за бороду, поймав его и приподняв чуть-чуть турочку, чтобы пенка не убежала, а кофе как следует прогрелся, вы получите настоящий кофе по-кипрски.


Кофе по-кипрски

Выключайте газ, переливайте кофе в чашечку, садитесь поудобнее и наслаждайтесь – воздухом, мыслями, птицами, надеждами. Ну, и, конечно же, потрясающим кипрским кофе с вкусным печеньем "Кофейные зерна"!

942 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector