Специально рецепт назвал не просто эспрессо, и именно с уточнением. Так как в приготовлении этого кофе есть определенные нюансы.
Эспрессо был придуман итальянцами, поэтому именно в Италии можно попробовать самый настоящий эспрессо, однако и в домашних условиях получается вполне даже ничего.
Фишка в приготовлении заключается в очень непродролжительном времени приготовления, чтобы кофе вобрал в себя вкус и аромат, но не кофеин и горечь.
Итак, для приготовления одной порции эспрессо потребуется:
— свежемолотый кофе очень мелкого помола — 7 г;
— вода — 25-30 мл;
— сугубо по вкусу сахар, соль, корица.
Сначала подготавливаем ингредиенты для приготовления эспрессо в турке.
Затем смалываем кофе, буквально «в пыль». Лучше всего в домашних условиях с этим справится электрокофемолка, но за неимением таковой, два раза пропускал через ручную, все равно не достигнув наилучшего результата.
Засыпаем кофе в турку и отправляем на огонь. Тщательно прогреваем.
Затем заливаем строго отмеренное количество воды и ставим турку на самый малый огонь. Внимательно следим за процессом.
Как только появится намек на закипание снимаем турку с огня.
Тщательно перемешиваем, даже я бы сказал очень тщательно.
Снова отправляем на огонь турку и следим внимательно. При начале кипячения немедленно снимаем турку с огня и разливаем домашний эспрессо по чашкам. Из-за неоднородного помола пришлось довольствоваться кофе эспрессо без традиционной пенки, хотя в турке ее осталось предостаточно, но перемешанной с крупными частицами кофе.
Далее на минуту накрываем чашку блюдцем для настаивания.
Добавляем сахар, соль и корицу по вкусу. Все! Наслаждаемся вкусом и ароматом домашнего эспрессо, приготовленного в турке. Вкус определенно превосходит любой автоматный эспрессо, подаваемый в большинстве баров и кофеен. Готовьте, не пожалеете.
Приятного кофепития!