Творожный десерт Тирамису

Творожный десерт Тирамису
Тирамису – лакомство очень вкусное, но по цене обходится недешево, и потому не всегда и не у всех есть возможность купить сливочный сыр маскарпоне, из которого делается крем для этого десерта. Как всегда выручает смекалка и наша способность выкручиваться из любых ситуаций, умело заменяя дорогостоящие продукты более доступными ингредиентами. Предлагаем вам приготовить тирамису из творога.
В этом случае сыр маскарпоне с успехом можно заменить хорошим домашним творогом, обязательно жирным и не кислым. Творог промышленного производства для этой цели вряд ли подойдет, но если он не очень кислый и однородный по консистенции, то такой вариант тоже рассматривается. По вкусу десерт из творога а-ля Тирамису ничем не уступает классическому рецепту, он такой же нежный и воздушный.
Так же вы можете приготовить десерт тирамису со сливками без яиц.

Десерт тирамису из творога — рецепт.
Ингредиенты:

жирный домашний творог – 400 гр;
печенье «Савоярди» — 12-14 шт;
коньяк или бренди – 1 ст. л;
густая домашняя сметана – 2-3 ст. л;
сахар – 3 ст. л (по вкусу);
вода – 100 мл;
кофе натуральный свежемолотый – 2 ч. л;
сахар для кофе – 1 ч. л;
порошок какао — для украшения;
темный шоколад – для украшения десерта.



возьмите жирный творог

Что касается творога, то все же лучше купить творог на рынке, выбирая пастообразный или мягкий, но не водянистый. Желательно чтобы творог был жирный, тогда творожный десерт тирамису значительно выигрывает во вкусе.



добавьте сметану

Отмеряем нужное количество творога и перекладываем его в блендер. Сразу же добавляем сметану. Возьмите сметану проверенную по качеству, чтобы не получилось так, что после взбивания вам понадобится закрепитель или загуститель. Но если есть возможность, то купите сметану на рынке, тогда вы гарантированно избежите недоразумений с приготовлением десерта.



добавляем сахар

Взбиваем сметану с творогом и добавляем сахар по вкусу.



взбивать до однородности

Продолжаем взбивать пока творожная масса не станет по консистенции как хорошо взбитый крем: однородной, гладкой и пышной.



в воду добавить сахар

Перекладываем содержимое блендера в миску и убираем в холодильник. Готовим крепкий кофе для пропитки печенья. Наливаем в турочку 100 мл. воды. Добавляем чайную ложку сахара (или больше – по вашему вкусу).



всыпаем свежемолотый кофе

Всыпаем 2 ч. л. с небольшой горкой свежемолотого натурального кофе. Далее варим крепкий кофе по своему любимому рецепту.



дать кофе остыть

Переливаем кофе в мисочку, оставляем остывать до комнатной температуры.



добавить коньяк

В остывший кофе добавляем ложку коньяка или бредни, ликера. Если десерт готовится для детей, то алкоголь, конечно же, исключаем.



окунуть печенье в кофе с коньяком

Подготовим одну большую форму с высокими бортиками для десерта и вторую поменьше, для кофе. В остывший кофе окунаем печенье сахарной стороной, вторая сторона должна оставаться сухой.



выложить печенья слоем

На дно формы в один слой выкладываем печенье вплотную одно к другому (сухой стороной вниз).



выложить половину крема

Распределяем на печенье примерно половину приготовленного крема. Разравниваем, но не придавливаем, крем должен стекать с печенья.



слой печенья

Выкладываем второй слой печенья (его точно так же окунаем в кофе и кладем мокрой стороной вверх).



покрыть слоем крема

Покрываем десерт высоким слоем творожного крема. Можно сделать творожный десерт в стиле тирамису в три слоя, увеличив количество печенья или уменьшив размер формы. Затягиваем форму пленкой и ставим на несколько часов в холодильник для пропитки. Минимальное время, необходимое для пропитывания слоев – 5-6 часов, но лучше дать десерту постоять ночь.



десерт тирамису охладить

Перед подачей осторожно извлекаем десерт из формы, перекладываем на тарелку. Посыпаем порошком какао и тертым шоколадом. К столу подаем порционно, нарезав на небольшие кусочки и дополнив чашечкой ароматного кофе. Приятного аппетита!


тирамису из творога


На заметку. Если тирамису из творога получился очень нежным, и достать из формы его проблематично, нарезайте его на кусочки прямо в форме и сразу выкладывайте на десертные тарелочки.


творожный десерт тирамису

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
А еще на десерт мы предлагаем приготовить шоколадно-кофейный мусс.

3,513 просмотров всего, 18 просмотров сегодня

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector