Как правильно сварить кофе в турке

Как правильно сварить кофе в турке
Ароматный и вкусный, терпкий и яркий, кофе – напиток, который в иные времена считали дьявольским, а сегодня сложно найти того человека, что без него представляет себе свой день. В то время как одни готовы по утрам быстро заваривать себе чашку растворимого кофе, иные идут на компромисс и приобретают специальные машины – дешево и сердито, быстро и много.


Ингредиенты для приготовления кофе в турке

Но есть и те, кто совершенно не готов к тому, чтобы уступать хоть в чем-нибудь – и такие люди варят кофе в турке дома по утрам самостоятельно. Да и что может быть приятнее утренней магии, тихих звуков приближающейся к закипанию воды, скрытой под подушкой молотого кофе, поднявшейся к самому горлышку турки – и когда только успело?!
Как правильно сварить кофе в турке? Об этом знает далеко не всякий. Иные наливают в турку воды мало, другие – слишком много. Кто-то переваривает кофе, кто-то его недоваривает, есть и те, кто жалуются, что кофе из турки пить невозможно – ведь гранулы молотого зерна буквально по всей чашке и никак не хотят опускаться ко дну.
Однако далеко не так страшен черт, как его малюют, совсем не так сложно сварить вкусный кофе в турке, как то могло бы показаться.
Кстати, когда вы научитесь варить этот потрясающий напиток, вам необходимо будет знать, какие приправы подходят для кофе. Кофе может быть разным.

Для приготовления кофе в турке нам потребуется:
молотый кофе — 1,5 ч. ложки;
сахар — 1 кубик;
взбитые сливки — по желанию.

Для того чтобы кофе получится ароматным и вкусным, в своем распоряжении нужно иметь турку и чайную ложечку, чашку (а лучше – две, ведь вдвоем утренний кофе несравнимо вкуснее), сам кофе и сахар – последнее, безусловно, по вкусу. Можно дать рекомендации варить кофе с тростниковым сахаром – его вкус своеобразен, интересен, он дает особенную нотку напитку в целом, заметно выигрывая у привычного свекольного. По желанию варить можно, безусловно, со специями– и не только в общепризнанных комбинациях, но и каждое утро создавая собственные, уникальные смеси.


В турку следует насыпать полторы ложки молотого кофе

В турку следует насыпать полторы ложки молотого кофе и положить чайную ложку без верха сахара – либо один кубик.


заливается вода

После этого заливается вода – ровно по горлышко турки и никак не выше. Условие это было придумано не случайно: именно когда вода доходит до этого уровня, площадь контакта с воздухом минимальна, а значит, аромат не будет утерян, пространство для испарения сведено к наименьшему возможному.


Турку ставить на маленький огонь

Как правильно сварить кофе в турке. Турку можно ставить на огонь – однако строго на маленький.
Время тянется медленно – но это еще не значит, что можно отвести взгляд от турки дольше, чем секунд на 30. Кофе, как известно, напиток довольно-таки капризный, стоит лишь только чуть отвлечься – и вот уже казалось бы даже не собиравшийся закипать, он уже убежал. Чтобы этого избежать, стоит за ним приглядывать постоянно. В какой-то момент можно видеть набухающий сектор – если продержать турку на огне слишком долго, именно здесь появится гейзер из пара, образовавшегося в процессе кипения под кофейной шапкой. Однако так долго турку на огне держать не нужно.


шапка в целом заметно поднялась

Лишь только шапка в целом заметно поднялась, а выделенный сектор ощутимо набух, но при этом слой кофе еще не вскрылся – турку можно убирать с огня.
Некоторое время кофе требуется на то, чтобы отстояться. Определить, что это случилось, несложно – шапка вернется на свое исходное место. Чтобы это произошло быстрее, турку можно поставить на металлическую поверхность, а можно и вовсе поместить в емкость с холодной водой – это несколько охладит напиток. Но важно не передержать, чтобы не пить потом еле теплый и не слишком вкусный кофе.


Можно предварительно аккуратно снять шапку

Разливать напиток по чашкам можно прямо так – шапка останется целой, она просто опустится на дно турки. Можно предварительно аккуратно снять ее ложечкой – тогда лишних гранул молотого кофе точно не будет в чашке. Кстати, если было решено шапку снять, при этом очевидно, что в самом напитке все еще перемещается взвесь гранул, можно капнуть сюда холодной водой или налить немного сливок – кофе охладится, взвесь осядет.


кофе разлит по чашкам

Наконец, кофе разлит по чашкам – и теперь можно его украсить, как душе угодно.


как сварить кофе в турке

Так, отличный вариант – взбитые сливки. Выглядит привлекательно, со вкусом кофе сочетается превосходно, а уж если подать такой кофе в постель близкому человеку, восторгу его гарантированно не будет предела.
Приятного кофепития!
Теперь вы знаете, как сварить кофе в турке правильно и можете теперь на этой основе создавать свои вкусы. Так же на нашем сайте есть отличные варианты приготовления кофе в турке со специями или шоколадом, ягодами и ликерами.

Читайте также:  Кофе с малиной и черным тмином
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector