Кофейное безе

Кофейное безе
Сегодня мы предлагаем вам простой рецепт кофейного безе. Лакомство получается удивительно вкусным, нежным и ароматным, притом, что времени на активную готовку тратится минимум. Да, безе долго выпекается в духовке, но несколько часов ожидания с лихвой компенсируются удивительным вкусом этих пирожных! Если в вашей семье есть гурманы-кофеманы, непременно побалуйте их безе с тонким ароматом и привкусом любимого напитка!

Ингредиенты:

2 яичных белка;
120 г сахарной пудры или мелкого сахарного песка;
небольшая щепотка мелкой соли;
15 г растворимого кофе;
1-2 капли лимонного сока;
кофейное, шоколадное или ванильное мороженое – для подачи.



Взбить белок с солью

1. Чтобы приготовить вкусное воздушное кофейное безе, первым делом нужно аккуратно отделить белок от желтка. Если в белок попадет хоть капля желтка, жира или воды, то белковая масса не взобьется, как нужно. На небольшой скорости миксера начать взбивать белки с солью. Желательно, чтобы они были охлажденными. Когда масса станет воздушной и покроется крупными пузырями, можно приступать к следующему этапу приготовления кофейного безе.


Добавить кофе

2. Не останавливая работу миксера, очень тонкой струйкой начать всыпать сахар и одновременно увеличивать скорость взбивания. Когда будет всыпана примерно половина указанного в рецепте количества сахара, нужно добавить кофе. Желательно использовать не гранулированный кофе, поскольку он лучше перемешивается с белковой массой, но за неимением другого подойдет и кофе в гранулах.


Белковая масса

3. Продолжить взбивание белков с кофе, пока масса не приобретет устойчивую консистенцию, то есть не достигнет жестких или средних пиков (по желанию). Как это определить? От венчиков миксера на поверхности массы должны оставаться остренькие следы, которые не должны опадать, – это жесткие пики. А если кончики слегка свисают, образуя «птичий клюв» — это средние пики. В конце добавить лимонный сок.


Сформировать пирожные

4. Затем готовую основу для безе с кофе необходимо выложить на противень или в форму для выпечки. Это можно сделать при помощи кондитерского мешка или шприца, сформировав аккуратные фигурные пирожные либо просто при помощи ложки. Но так как у нас планируется подача десерта с мороженым, то можно оформить меренги с кофе в виде гнездышек. Для этого сначала необходимо выложить круглое донышко, а после сформировать бортики.
Теперь пришло время отправить безе в духовку. Это хрустящее пирожное не печется, а сушится в духовке при маленькой температуре. Температура не должна превышать 100 градусов, оптимально – 80-85 градусов. Если ваша духовка греет сильнее, выставите минимальную температуру и немного приоткройте дверцу. Выпекать, вернее, сушить безе нужно долго – около 3-х часов. Но время от времени нужно проверять их на готовность: если безе легко отделяется от противня, то его можно считать готовым.
Кстати, почти по такому же принципу готовится еще один вкусный десерт — кофейные макаронс.


Кофейное безе

Готовое кофейное безе остудить и наполнить небольшими шариками шоколадного, ванильного или кофейного мороженого. Шикарное сочетание хрустящего безе с тонким ароматом кофе и слегка подтаявшего мороженого покорит любого гурмана и кофемана.

129 просмотров всего, 9 просмотров сегодня

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector