Виды кофе, описание и отличие кофейных напитков, а также история кофе
Кофе – один из самых популярных напитков в России. Его пьют, чтобы взбодриться утром, чтобы согреться во время долгой прогулки и вечером, если предстоит не спать всю ночь. Тысячи людей не представляют своей жизни без этого ароматного напитка.
Но вкусы у всех разные, ведь недаром существует очень много сортов и блендов. Для любителей сладкого – кофе с шоколадными нотками, для романтических натур – цветочные ноты, для любителей бодрящего эффекта – классические терпкие вкусы и ароматы.
Далее мы разберем виды, сорта кофе их характеристики, а также, узнаем несколько интересных рецептов кофейных напитков.
Виды кофе
Существует три основных вида, которые популярны в России:
Арабика.
Робуста.
Либерика.
Самый популярный из них Арабика, а менее распространенный Либерика, так как он имеет самую слабую крепость. Чаше всего, его добавляют в кофейные смеси.
Арабика имеет насыщенный вкус, аромат, умеренную крепость. Произрастая во влажном климате, имея глубокие корни кофейное дерево впитывает все окружающие ароматы и вкусы, что выделяет этот сорт среди других.
Робуста же – самый крепкий из всех видов. Имеет довольно классический вкус и аромат. Его используют индивидуально в приготовлении крепких напитков: эспрессо, американо; либо в кофейных смесях для придания им крепости. Также, кофейные деревья этого вида очень выносливы, что помогает данному виду держаться на почетном втором месте, несмотря на отсутствие изысканного вкуса.
Заядлые кофеманы способны отличить один вид от другого, но тут есть подвох – кофе одного и того же вида может довольно сильно отличаться, в зависимости от региона произрастания. Так что не спешите делать выводы.
В любом случае, какой бы вид вы не выбрали, он должен быть хорошего качества:
не иметь посторонних примесей. Проверить это можно, добавив ложку молотого кофе в стакан с теплой водой – все лишнее всплывет на поверхность;
не иметь посторонних ароматов;
желательно, хранится в вакуумной упаковке – только так можно на долгое время сохранить вкус и аромат кофейных зерен;
обращайте внимание на срок годности – чем старше продукт, тем меньше в нем сохранилось первоначальных качеств;
при заваривании должна образовываться плотная пена.
Сорта и бленды кофе, разновидности кофе
Если вид кофе – это название деревьев, с которых собраны кофейные зерна, то сорт – указывает на место его произрастания. Различают несколько самых популярных сортов:
Бразилия Сантос – бразильский сорт Арабики. Название сорта происходит от названия портового города, где он впервые появился. Вкус и аромат у этого сорта довольно классический, иногда с ореховыми нотками. Этот сорт можно встретить только в зернах, либо в виде молотого кофе. В растворимом виде вы Бразилию Сантос не найдете;
Эфиопия Харрар – моносорт Арабики с нежным шоколадным вкусом и легкой кислинкой. В меру крепкий, насыщенный. Отлично подходит для приготовления кофе-напитков: капучино, латте, гляссе. Этот сорт бывает только светлой обжарки, так как в противном случае, теряет все вои качества, поэтому, если вы вам предлагают Харрар темной обжарки – вам нагло врут;
Кения Килиманджаро – яркий вкус с выраженной кислинкой. Обжарка данного сорта средняя, именно так раскрывается невероятный фруктовый вкус этого сорта. В магазинах можно встретить растворимые напитки, приготовленные из сорта Кения Килиманджаро;
Марагоджип – зерна этого сорта отличаются своим невероятным размером – почти в три раза больше обычного кофейного зерна. Сорт появился вследствие скрещивания Арабики с другим видом, но каким, доподлинно не известно. Сорт считается редким, так как плодоносит плохо- выращивать его в больших количествах просто невыгодного. Обладает насыщенным глубоким ароматом, легкой кислинкой во вкусе. Самый вкусный кофе этого сорта – Гавайский, сочетание вкуса сладкого апельсина с медовым оттенком сменяющийся шоколадными нотами покорили сердца многих любителей кофе;
Маракайбо – сорт, выращиваемый в Венесуэле. Порт, через который происходит экспорт и стал прародителем его названия. Славится своим необычным винным привкусом, богатым глубоким ароматом. Считается одним из лучших сортов кофе, производимого в Колумбии;
Гейша – родился этот сорт в Эфиопии, сейчас же его главными поставщиками является Панама и Малави. Отличительной чертой этого сорта является его аромат – яркий, цветочный с персиковыми нотами, и вкус – нежный с легкой кислинкой, шоколадным оттенком. Странность в том, что есть несколько сортов, под названием «Гейша», которые выращиваются в Эфиопии, однако это совсем не похожие по вкусу и качеству кофейные зерна. Технология выращивания, ухода, сбора урожая сорта «Гейша» очень непростая, но многие сходятся во мнении, что все усилия стоят того;
Кубита – кофе сорта «Маленькая Куба» выращивается на востоке Кубы небольшими партиями. Это классический кубинский кофе, который собрал в себе все ароматы и вкусы уникального и атмосферного острова;
Колумбия эксельсо – снова колумбийский сорт с шоколадным вкусом и плотной текстурой. Вкус с легкой кислинкой, средняя крепость хорошо подходят для приготовления эспрессо или американо;
Блю Маунтин – непревзойденный ямайский сорт, выращиваемый в голубых горах, чему и обязан своим названием. Весь кофе этого сорта сертифицирован, так что под названием «Блю Маунтин» продаются только редкие высококачественные зерна. Вкус с легким ореховым оттенком, нежными фруктовыми нотами. Аромат яркий, насыщенный, но легкий;
Медельин – кофе из Колумбии с нежными карамельно-ореховыми нотами. Название получил в честь города вблизи которого находятся его плантации. Также сорт называют MedellinSupremo за его большие зерна;
Джава – второе название «Ява». Чем-то похож на сорт «Гейша», однако менее прихотлив, более устойчив к кофейным заболеваниям. Вкус с цветочными и фруктовыми нотками, нежный сладковатый аромат;
Антигуа – название сорт получил от региона его выращивания – юго-восточный регион в Гватемале. Из-за того, что кофейные деревья растут на вулканической почве под солнцем, их зерна имеют богатый пряный вкус со сладкими нотами какао, легкой кислинкой. Текстура получаемого напитка плотная, бархатная, обволакивающая. Что примечательно, кофейные зерна сорта «Антигуа» не теряют свою ароматность и вкус при обжарке;
Оксака – родом из Мексики. Вкус с легкими ванильными нотами и ореховым оттенком. Аромат мягкий кофейный. Довольно популярен и хорош для приготовления многих кофейных напитков.;
Черри – сорт Робусты. Имеет характерный горьковатый привкус, высокую крепость, очень насыщенный аромат. Текстура получаемого напитка, плотная, с пышной пеной. Уже говорилось о том, что Робусту редко используют отдельно, чаще добавляют в кофейные смеси, однако именно этот сорт славится хорошими вкусовыми, ароматическими качествами;
Эль CaльвaдopХaлaтeнaнгo — кофе из Сальвадора. Выращиваемый на горных территориях с высокой влажностью под тенью деревьев, он впитал в себя всю нежность и красоту. Вкус с миндальным оттенком, цветочным послевкусием, текстура густая, мягкая, аромат нежный, изысканный;
Йемен Моха – кофе, выращенный в Йемене. Название Моха – получил в честь портового города. Яркая кислинка и фруктовые ноты – сильно отличают этот сорт от всех остальных.
Кофейные напитки: названия и описание
Несмотря на то, что кофейная индустрия в России хорошо развита, многие до сих пор не отличают капучино от латте и не знают, как правильно «эсперессо» или «экспресо». Так вот, правильно говорить «эспрессо», а в чем разница между, например, лате и кофе флэтуайт и возможно ещё незнакомые рецепты, вы узнаете далее.
Эспрессо – концентрированный кофе объемом не более 30 мл. – отличный вариант, для тех, кто не очень любит кофе, но нужно срочно взбодриться.
Доппио – двойная порция эспрессо.
Триппло – тройная порция эспрессо.
Ристретто – если из эспрессо убрать половину воды, получится именно он.
Кофе лунго – если в эспрессо добавить немного воды, получится этот напиток.
Кон Йело – возможно вы не знали, но эспрессо тоже может быть холодным. Кто-то придумал подавать эспрессо со стаканом льда и дал этому красивое название.
Американо – эспрессо и много воды. Кофе американо и эспрессо, пожалуй, самые популярные в России. Главное отличие американо от эспрессо в крепости и объеме.
Капучино – много кофе, чуть молока и молочная пена – отличный вариант для тех, кто пьет кофе исключительно ради наслаждения.
Латте – кофе с молоком — много молока, мало кофе. Подается слоями в прозрачном бокале – вариант для тех, кто вообще-то вообще не любит кофе, но иногда навевает. Между капучино и латте разница в пропорциях кофе и молока.
Макиато кофе – между макиато и латте разница лишь в том, что первый обильно украшается взбитыми сливками. ЛатеМакиато и другие кофейные напитки, лучше подавать теплыми, а не горячими, чтобы сполна насладится вкусом.
Флэтуайт (flatwhite) – это чуть больше молока чем в капучино и чуть меньше молока чем в латте.
Макиато – эспрессо и взбитая пена – ничего лишнего.
Кон Панна – эспрессо и взбитые сливки, которые каждый бариста располагает по-разному: полностью заполняет пространство над кофе, делает небольшую розочку. Отдельной разновидностью этого напитка является «Кофе по-венски», где под слоем взбитых сливок, нужно ещё постараться отыскать свой эспрессо.
Гляссе – американо кофе и шарик сливочного мороженного.
Бонбон – эспрессо и сгущенное молоко. Возможно, кто-то скажет, что такой напиток был в его детстстве.
Бревэ – двойная порция эспрессо и взбитое со сливками молоко.
Раф – горячее сочетание сливок с эспрессо, которые взбиваются вместе с ванильным сахаром. Часто раф подают с каким-либо сиропом, а также с медом и карамелью. Нестандартный вариант – сырный раф.
Мокко – на дно стакана наливают шоколадный сироп, либо топленый шоколад, добавляют эспрессо, молоко и венчают это творение взбитые сливки. Во многих кофейнях, кафе и ресторанах, «мокко» называют напиток «латте + сироп», но это в корне не верно – только напиток с шоколадным сиропом может называться мокко.
Романо – достаточно экстремальный вариант для любителей острых ощущений – в равных пропорциях эспрессо и лимонный сок.
Марочино – то же что и макиато, только с добавлением шоколадного сиропа.
Бичерин – неповторимое сочетание белого и темного шоколада, залитое эспрессо и покрыто взбитыми сливками.
Буллетпруф – насыщенный и питательный напиток на основе эспрессо и взбитого сливочного масла вперемешку с кокосовым.
Масала – эспрессо с добавлением пряных специй в сочетании со взбитым со сливками молоком.
Фраппучино – холодный кофе капучино. Между капучино и фраппучино разница лишь в температуре подачи.
Алкогольные кофе-напитки:
Фредо – сочетание льда, эспрессо и сливочного ликера.
Айриш – эспрессо в дуэте с виски, украшенный взбитыми сливками.
Корррето– для суровых мужчин — только виски и эспрессо.
Аффогато – гляссе с добавлением кофейного или сливочного ликера.
«Веселье в самолете» - в рюмку наливается эспрессо смешанное со сгущенкой, а сверху осторожно вливается водка. Ингредиенты не должны смешаться.
Винный кофе – чем-то похож на глинтвейн: эспрессо смешивают с подогретым вином, специями, цедрой и сахаром (лучше ванильным или тростниковым).
Королевский Кофе – эспрессо наливается в бокал, сверху осторожно вливается брэнди. В ложку набираете ещё немного брэнди, кладется кусочек рафинада и поджигается. Горящую ложку подносите к бокалу и поджигаете бренди, затем перемешиваете и, вуаля, наслаждаетесь необычным горячим коктейлем.
Карахильо – виноградная водка с сахаром и эспрессо – просто, но очень вкусно.
Если в сладких безалкогольных кофейных напитках допустимо использование растворимого кофе, то для коктейлей с алкоголем, кофе в банках не подойдет. Лучше использовать натуральный молотый кофе. Из популярных недорогих брендов хорошо зарекомендовала себя марка Lavazza. Виды кофе лавацца очень разнообразны, поэтому можно подобрать вкус для каждого кофейного коктейля. Кофе лавацца в зернах тоже существует, если есть время и желание, лучше брать такой и молоть непосредственно перед приготовлением.
В остальном ингредиенты и способы приготовления могут различаться.
Разновидности кофе и разновидности кофейных напитков можно изучать долго – список будет длинным. Можно пробовать каждый раз что-то новое, а можно быть верным любимому напитку. Главное, чтобы вам это приносило удовольствие.
Автор: Антон Энергичный, специально для сайта покофеманим.ру